Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ситуация в политике не влияет на сотрудничество российских и зарубежных ученых

17 марта 2015, 12:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, марта. /ТАСС
По словам премьера, настоящая наука по своей природе интернациональна
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Сотрудничество между российскими и зарубежными учеными не прекращается, несмотря на непростые отношения с рядом государств. Это подчеркнул во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на симпозиуме в Санкт-Петербургском Академическом университете.

Он отметил, что настоящая наука по своей природе интернациональна. "И уж точно не от политиков зависит, при каких условиях ведутся исследования - или, во всяком случае, не в полной мере от них зависит, и это хорошо", - сказал глава правительства. Он обратил внимание, что ни при каких обстоятельствах международное сотрудничество ученых не прекращалось.

"Может быть, сейчас и не самый простой период, во всяком случае, в нашем общении с целым рядом стран. Но мне особенно приятно отметить участие в симпозиуме зарубежных коллег, лауреатов Нобелевской премии и ведущих ученых из разных стран", - заметил премьер.

Поздравления Алферову

Глава кабмина начал свое выступление на симпозиуме с поздравлений ректору этого вуза, Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, отметившего на днях 85-летие.

"Мы не должны забывать о том, что было сделано всеми, кто создавал и советскую, и российскую науку. Это предмет нашей гордости. И, безусловно, одним из таких людей является Жорес Иванович Алферов", - отметил премьер. "Хочу вам сказать, Жорес Иванович, что мы вас ценим, любим и будем стремиться к тому, чтобы помогать вам всеми возможными путями", - обратился Медведев к юбиляру.

Глава кабмина признался, что ему очень приятно лично поздравить академика. "Хочу, конечно, пожелать вам здоровья и всяческих успехов", - сказал премьер. Он назвал Алферова ученым с мировым именем, которым гордится не только наша страна. "По сути, академик Алферов - это действительно автор так называемой полупроводниковой революции, без которой будущее или настоящее, скажем так, было бы иным, чем сегодня", - заметил Медведев.

Алферов проявил себя также как выдающийся организатор науки, продолжил премьер. Он отметил работу Академического университета по интеграции исследований и образования.

Симпозиум в Санкт-Петербурге

Симпозиум "Прорывные технологии XXI века", проходящий в Санкт-Петербургском Академическом университете 16-17 марта, приурочен к 85-летию Жореса Алферова. Основные темы симпозиума - разработки в области наночастиц, лазеров и фотоники, минералов и неорганических кристаллических материалов, медицины и энергетики.

В первый день мероприятия на нем выступили сам юбиляр - с докладом "Эффективное преобразование и генерация света", лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг из Стэнфордского университета и ряд других ученых. В сегодняшней программе симпозиума, в частности, выступление нобелевского лауреата по химии Аарона Чехановера из Израильского института технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама