Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи увидели северное сияние над столицей

17 марта 2015, 23:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
По данным Института прикладной геофизики, сейчас в городе отмечается сильная магнитная буря, при которых и возникают такие явления
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI/Архив

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Жители столичного региона стали свидетелями необычного для средних широт явления. В соцсетях появились сообщения и фотографии северного сияния. Как пишут пользователи, сияние особенно хорошо видно на юге Москвы, а также в Подмосковье.

По данным Института прикладной геофизики, сейчас в Москве отмечается сильная магнитная буря, при которых и возникают такие явления. По данным среднеширотных станций, индекс этой магнитной бури в Москве доходит до 4, это говорит о том, что буря сильная.

"Вполне могли видеть москвичи северное сияние",- подтвердили ТАСС в Гидрометцентре. "Хорошая видимость, очень сухой воздух, благодаря антициклону, который держится в столичном регионе уже неделю, некоторая запыленность атмосферы, а также самая главная предпосылка - магнитная буря, могли вызвать северное сияние",- отметил собеседник агентства.

"Теоретически явление, которое наблюдают москвичи, может быть северным сиянием. Магнитная буря отмечается уже почти шесть часов. Предпосылки для возникновения северного сияния над Москвой есть",- считают в Гидрометцентре.

В январе этого года москвичи также могли наблюдать редкое природное явление - световые столбы. Такие столбы являются результатом отражения солнечного света мельчайшими ледяными кристаллами, образующимися в мороз в низких слоях атмосферы. Световые столбы не следует путать с полярным сиянием, которое возникает только при сильных магнитных бурях.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшие дни могут вновь увидеть северное сияние. По прогнозу spaceweather.com область наибольшей вероятности северных сияний охватывает север Евразии, в том числе Скандинавию и север Балтийского моря. "Возможно, повезет и жителям наших столиц увидеть это необычное явление",- отмечается в сообщении Гидрометцентра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама