Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активность Ключевского вулкана на Камчатке снизилась

18 марта 2015, 2:18 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Наблюдения продолжаются в круглосуточном режиме
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Активность Ключевского вулкана, который извергается на Камчатке с начала января 2015 года, существенно снизилась. Об этом корр. ТАСС рассказал руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

"О снижении активности свидетельствует уменьшение вулканического дрожания. В темное время суток в кратере вулкана больше не наблюдается свечение от свежей лавы, это может означать, что она больше не поступает туда", - рассказал Юрий Демянчук.

Однако, по его словам, паро-газовая деятельность продолжается. Периодически над кратером поднимается столб пара и газа с примесью пепла на высоту 300-500 метров. Очередной такой выброс был 18 марта, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Шлейф пепла распространился в восточном и северо- восточном направлениях на 54 км. Выпадения вулканических частиц в населенных пунктах Усть-Камчатского района, которые ближе всего находятся к исполину, не зафиксировано", - сообщил собеседник агентства.

Наблюдения за Ключевским продолжаются в круглосуточном режиме. Кроме того, в конце марта к вулкану выедет группа ученых Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть- Камчатского района, сообщил Юрий Демянчук.

"Мы проведем ряд исследований. Одно из них - изучение того, как изменилась постройка вулкана у подножия после нынешнего извержения", - сообщил ученый.

По его словам, полученные данные позволят в дальнейшем более точно предсказывать начало новых извержений.

Ключевской вулкан, высоток 4 тыс. 750 м над уровнем моря, является самым высоким действующим гигантом в Евразии. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 30 км от подножия исполина. Извергаться Ключевской начал в начале января 2015 года. Он неоднократно выбрасывал пепел на высоту до 8 км над уровнем моря, по его склону было зафиксировано излияние раскаленной лавы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама