Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активность Ключевского вулкана на Камчатке снизилась

18 марта 2015, 2:18 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Наблюдения продолжаются в круглосуточном режиме

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Активность Ключевского вулкана, который извергается на Камчатке с начала января 2015 года, существенно снизилась. Об этом корр. ТАСС рассказал руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

"О снижении активности свидетельствует уменьшение вулканического дрожания. В темное время суток в кратере вулкана больше не наблюдается свечение от свежей лавы, это может означать, что она больше не поступает туда", - рассказал Юрий Демянчук.

Однако, по его словам, паро-газовая деятельность продолжается. Периодически над кратером поднимается столб пара и газа с примесью пепла на высоту 300-500 метров. Очередной такой выброс был 18 марта, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Шлейф пепла распространился в восточном и северо- восточном направлениях на 54 км. Выпадения вулканических частиц в населенных пунктах Усть-Камчатского района, которые ближе всего находятся к исполину, не зафиксировано", - сообщил собеседник агентства.

Наблюдения за Ключевским продолжаются в круглосуточном режиме. Кроме того, в конце марта к вулкану выедет группа ученых Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть- Камчатского района, сообщил Юрий Демянчук.

"Мы проведем ряд исследований. Одно из них - изучение того, как изменилась постройка вулкана у подножия после нынешнего извержения", - сообщил ученый.

По его словам, полученные данные позволят в дальнейшем более точно предсказывать начало новых извержений.

Ключевской вулкан, высоток 4 тыс. 750 м над уровнем моря, является самым высоким действующим гигантом в Евразии. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 30 км от подножия исполина. Извергаться Ключевской начал в начале января 2015 года. Он неоднократно выбрасывал пепел на высоту до 8 км над уровнем моря, по его склону было зафиксировано излияние раскаленной лавы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама