Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские и минские ученые работают над новой защитой космических кораблей от радиации

19 марта 2015, 14:45 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 19, марта. /ТАСС
Проект реализуется в рамках мегагранта Томского политехнического университета по созданию материалов для экстремальных условий
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

ТОМСК, 19 марта. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического и Белорусского государственного университетов совместно работают над нанопокрытием, устойчивым к радиации. Оно может использоваться для защиты космических кораблей от излучения, сообщил сегодня ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

"Работы посвящены методу формирования новых радиационностойких наноструктурированных и нанокомпозиционных материалов, которые могут использоваться в качестве защитных покрытий в атомной, космической и других отраслях. Уже проведены предварительные исследования, получены экспериментальные образцы материалов с покрытиями для повышения радиационной стойкости за счет оптимизации архитектуры кристаллической и дефектной структуры", - пояснил Яковлев.

Ученый провел аналогию с углеродом, который является основой как простого карандаша, так и алмаза. "Разницы в молекулах нет. Весь парадокс заключается в кристаллической решетке: одна расслаивается, когда вы карандашом пишете, а другая решетка настолько прочная, что это самый твердый материал в природе. Так и мы создаем технологии, которые позволяют для одних и тех же материалов и составов получать нужные нам свойства", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас исследования проводятся на тонких покрытиях, что позволяет добиваться более быстрых научных результатов. После окончания практических работ станет возможным создание экспериментальной установки для нанесения покрытий на материалы, предназначенных для работы в экстремальных условиях.

Проект реализуется в рамках мегагранта Томского политехнического университета по созданию материалов для экстремальных условий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама