Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: раннее таяние льдов Белого моря угрожает массовой гибелью новорожденных тюленей

20 марта 2015, 18:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Возможная численность беломорской популяции гренландского тюленя составляет 1-1,2 млн особей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SHERYL FINK / IFAW

АРХАНГЕЛЬСК, 20 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Аномально ранняя очистка ото льдов Белого моря, произошедшая на два месяца раньше обычного, угрожает обернуться массовой гибелью новорожденных тюленей. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил заведующий лабораторией Северной Атлантики Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) Владимир Забавников.

По его словам, беломорские льды в марте служат "родильным домом" для гренландского тюленя. "Для благоприятного вывода потомства самкам ластоногих нужны прочные льды сплочением 7-9 баллов с небольшими трещинами, через которые они могут нырять на кормежку, - пояснил ученый. - Нынешний природный катаклизм - почти полное отсутствие льдов - приведет к высокой гибели приплода". Дело в том, что в таких случаях самки тюленей вынуждены щениться на берегу, где новорожденные становятся легкой добычей хищников, или на непрочном припайном льду, а тюленята-бельки не способны плавать до месячного возраста. При попадании в воду их шкурка намокает и они тонут. "В районе 25 марта у тюленей заканчивается "родовой" период и через месяц можно будет судить, насколько пострадает численность беломорской популяции гренландского тюленя от природной аномалии", - уточнил Забавников.

По данным Севгидромета, на два месяца раньше обычных сроков полностью очистилось ото льдов Белое море из-за аномально теплой погоды (с превышением температуры воздуха на 10 градусов над нормой) и южных ветров, вынесших ледовые поля в Баренцево море. Последний раз так рано Белом море освобождалось ото льдов в 1967 году.

Как пояснили в ПИНРО, возможная численность беломорской популяции гренландского тюленя составляет 1-1,2 млн особей. За три года она сократилась на 200-400 тыс, несмотря на запрет промысла. В начале 2000-х годов ежегодный приплод был на высоком уровне и составлял в около 340 тыс особей. По исследованиям последних лет в среднем ежегодно рождается около 140 тыс детенышей этих ластоногих.

Гренландский тюлень обитает в арктических водах. Существуют три его популяции - Ньюфаундленская (Канада), Ян- Майенская (Норвегия) и беломорская (Россия и Норвегия). Длина этих морских животных составляет от 170 до 180 см, а вес- от 120 до 140 кг. Они могут преодолевать сотни километров вплавь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама