Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН предлагает построить скоростную железную дорогу через Сибирь

22 марта 2015, 20:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
Проект магистрали с выходом к Берингову проливу очень масштабный и дорогой, сообщил президент РАН Владимир Фортов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) разработала проект строительства современной железной дороги через Сибирь с выходом к Берингову проливу, сообщил президент РАН Владимир Фортов.

"Недавно я передал Владимиру Владимировичу Путину четыре больших проекта. Один называется "Развитие". Он предполагает строительство современной скоростной железной дороги, фактически через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу", - сказал Фортов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

Он добавил, что проект очень масштабный и дорогой. "Однако, он позволит решить многие проблемы по развитию огромного региона, тянет за собой и социалку, и новые месторождения, и новые энергетические ресурсы", - указал глава академии.

Второй проект, по словам Фортова, связан с энергетикой. "Речь идет о так называемых парогазовых установках. Их КПД сразу в два раза выше, чем у нынешних систем, поэтому внедрение сулит огромный экономический эффект. Точно так же, как и проект "Умные сети". Сейчас это бум в мировой электротехнике. Такие системы в два-три раза снижают потери в электрических сетях, многократно повышают их надежность, позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии", - отметил Фортов.

Наконец, четвертый проект, разработанный РАН, связан с суперкомпьютерами. По мнению президента академии, на сегодняшний день это "самый передовой край не только в вычислительной технике, но и во многих отраслях экономики".

"Скажем, вы пытаетесь продать новую марку автомобиля, самолета, атомную станцию. А вас спрашивают: у вас есть компьютерная модель? Модель, на которой вначале создается новая продукция, а уже потом превращается в железо", - пояснил Фортов.

По его словам, не умея создавать такие модели, на мировом рынке сейчас делать нечего. "У нас здесь очень хорошие перспективы, ведь в стране сильные математики", - заключил глава РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама