Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: переход РАН на новые рельсы прошел мягко, ученые на себе его не ощутили

24 марта 2015, 10:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
По словам президента академии, ученые продолжали трудиться и в итоге сумели добиться высоких результатов
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов

Владимир Фортов

© Валерий Шарифулимн/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Реформа Российской академии наук (РАН) в целом прошла мягко, ученые почти не ощутили на себе издержек, связанных с переходом на новую систему работу. Об этом во вторник заявил глава РАН Владимир Фортов на Общем собрании Российской академии наук.

"Работа Академии в прошлом году проходила в труднейших условиях, которые создал процесс реформирования РАН, - сказал Фортов. - Мы передавали имущество наших институтов Федеральному агентству научных организаций. В основном институты были сохранены. Мы старались минимизировать издержки этого непростого дела, и главное, не сорвать работу этих институтов, чтобы ученые как можно меньше почувствовали переход, и в целом нам удалось его совершить мягко".

По словам президента РАН, ученые продолжали трудиться и в итоге сумели добиться высоких результатов. "Тем самым они подтвердили мировой статус Академии как ведущей научной организации страны и мира", - добавил Фортов.

Он отметил, что в институтах, подведомственных Федеральному агентству научных исследований (ФАНО), сейчас работает 14% ученых страны. "Они дают 55-60% всех научных публикаций, которые заметны на международном научном ландшафте. Общая научная эффективность РАН находится на 3 месте в мире, а по удельной эффективности - на первом месте", - подвел итог Фортов.

Во вторник в Москве открылось ежегодное Общее собрание Российской академии наук. На него впервые приглашены академики и члены-корреспонденты академий наук Украины, проживающие на территории Крыма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама