Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: финансирование науки сохранится несмотря на сложности в экономике

24 марта 2015, 12:38 дата обновления: 24 марта 2015, 13:20 UTC+3
"Вопрос финансирования - вечнозеленый", - заявил премьер, пообещав, что доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН будут повышены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что несмотря на проблемы с бюджетом, финансирование науки сохранится.

"В целом удалось сохранить пропорцию (в проекте поправок в бюджет 2015 года), на эти цели предусмотрено порядка 350 млрд рублей, из них 115 - на фундаментальные исследования, 241 - на прикладные разработки", - сказал глава кабинета министров на общем собрании Российской академии наук (РАН).

"Вопрос финансирования - вечнозеленый, и он всегда стоял перед Академией наук, в любые времена", - заметил Медведев. Однако, по его оценке, данная проблема приобретает особую остроту в нынешних "непростых экономических условиях".

"Правительство внесло в Госдуму проект изменений в бюджет; несмотря на некоторые сокращения по определенным статьям, нам в целом удалось сохранить пропорции финансирования исследований", - сказал премьер. Он сообщил, что "всего финансирование планов фундаментальных научных исследований на 2012-2020 годы составляет почти 633 млрд рублей".

"Будем надеяться, что бюджет не станет более жестким, хотя ситуация сегодня необычная и это не просто причитания, связанные с тем, как трудно жить и как трудно работать", - заметил глава правительства.

Он подчеркнул, что для более эффективного расходования средств следует выделять приоритетные направления исследований. "Причем эти направления для Академии наук ни в коем случае не должны спускаться сверху, это должен быть ваш выбор", - обратился премьер к ученым. Он призвал их вести диалог с государством и бизнесом, определяя их потребности в тех или иных разработках.

Доплаты за звания будут повышены

Медведев пообщещал, что доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН будут повышены.

"В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов", - сказал глава кабинета. "Это решение будет выполнено", - заверил он, добавив, что только что обсудил этот вопрос с министром финансов Антоном Силуановым.

Говоря о кадровой политике в научной сфере, Медведев отметил, что "нужно обеспечить преемственность и мобильность научных кадров, облегчить их перемещение между государственным и негосударственным сектором, между научными и образовательными учреждениями ввести конкурентные начала при выборе руководителей, стимулировать приток молодых талантливых кадров". Премьер напомнил о дополнении Трудового кодекса, по которому "устанавливаются особенности регулирования труда научных работников и руководителей научных организаций, а также предусмотрена конкурсная процедура замещения отдельных должностей".

О возможной разморозке проектов

Правительство может разморозить ряд научных проектов и программ, ранее приостановленных из-за ухудшения ситуации в экономике, заявил Медведев.

"Я надеюсь, что если у нас ситуация улучшится, то мы сможем разморозить целый ряд тех проектов, которые в настоящий момент в силу известных экономических причин остановили. Это касается и тех программ, которые, может быть, не в полной мере финансируются", - сказал Медведев.

Он отметил, что в этом вопросе правительство будет находиться в постоянном диалоге с академией наук.

"Никакие подходы к модернизации любой сферы человеческой деятельности, в том числе и науки, не являются вечными. Поэтому правительство вполне здраво относится к тем решениям, которые были приняты. Мы не будем догматично толковать закон, мы будем находиться в постоянном контакте с академией наук, имея в виду - в случае, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки, если это отвечает интересам Российской Федерации", - заявил Медведев.

"Осмысленно и аккуратно"

Премьер заявил, что преобразования в отечественной науке продолжатся, но будут проводиться "осмысленно и аккуратно".

Он отметил, что в 2014 году работа РАН "проходила в условиях самой масштабной реформы за всю 300-летнюю историю". "Работать в условиях преобразований непросто, особенно когда в экономике существуют известные трудности", - подчеркнул глава кабинета. Однако, по его мнению, "никакие преобразования не следует ни догматизировать, ни демонизировать".

"Модернизация академической жизни еще должна пройти проверку на прочность. Конечно, могут быть коррективы, потому что реформы нужны не ради реформ, а ради науки и в интересах страны", - сказал Медведев. На его взгляд, самый главный итог 2014 года для РАН - "получение новых научных результатов мирового уровня отечественными учеными".

Премьер считает, что "именно Академия призвана стать объединяющей структурой, главным научно-методическим центром страны". "Конечно, мы продолжим преобразования, чтобы реализовать этот принцип, но продолжим осмысленно и аккуратно", - пообещал председатель правительства.

Он согласился, что сейчас, после реформы РАН и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), "один из самых актуальных вопросов" - это взаимодействие этих двух структур. "Мы только ищем здесь определенную дорогу, в настоящее время разрабатываются правила координации деятельности между РАН и ФАНО, которые будут утверждены постановлением правительства", - сказал Медведев. Он заверил, что "если останутся неснятые противоречия", их можно будет снять на том или ином уровне власти. "Я уверен, что мы сможем создать нормальную рабочую схему", - отметил глава кабинета.

Он поддержал предложение президента РАН Владимира Фортова разграничить полномочия между РАН и ФАНО. "Надо сделать это предельно скрупулезно, чтобы не создавать противоречий", - обратил внимание премьер.

Говоря о научной деятельности РАН, Медведев подчеркнул, что она "призвана играть первостепенную роль". По его словам, за Академией останется обязанность согласования планов проведения научных исследований, она будет заниматься оценкой научной деятельности, проводить экспертизу полученных результатов, а также согласовывать кандидатуры на должности научных руководителей научных институтов.

"Одним из координационных механизмов научно- технологического развития должна стать Национальная технологическая инициатива, экспертами подготовлен проект ее концепции", - сказал премьер. Он надеется, что такая инициатива позволит объединить усилия науки, образования, промышленности, эффективнее внедрять инновационные разработки. "Это меры по обеспечению нашего технологического суверенитета", - подчеркнул глава кабинета.

Мнение РАН будет учтено

Решение по реструктуризации сети Российской академии наук не будет приниматься правительством без учета мнения РАН, заявил премьер-министр РФ.

"По реструктуризации сети институтов - ни одно решение не будет здесь приниматься без учета мнения Академии наук. Это невозможно просто, - указал Медведев. - Даже после истечения моратория, который в настоящий момент существует на принятие подобного плана решений". Он отметил, что существует договоренность с президентом РАН о том, что в случае необходимости глава правительства готов обсудить проблемы любой научной организации, если возникает недопонимание с другими органами исполнительной власти.

"По региональной сети - тоже самое абсолютно. Мы должны понимать, что нет ничего вечного, нужно оптимизировать то, что у нас есть, нужно принимать разумные экономические решения, но, конечно, не принося в жертву научные интересы. Научные интересы должны быть выдвинуты на передний план", - заявил премьер-министр.

По его словам, работа Федерального агентства научных организаций должна в полной мере согласовываться с интересами самой науки.

О научных брендах Крыма

Медведев также пообещал, что научные бренды Крыма при объединении с Российской академией наук будут сохранены.

Премьер заметил, что здесь впервые присутствуют представители научных институтов Крыма. Глава кабинета признал, что их объединение с Российской академией наук "идет не всегда гладко". "Нам нужно действовать максимально аккуратно, учитывать мнение ученых, сохранить сложившиеся научные бренды", - подчеркнул председатель правительства.

Медведев заметил, что "научные институты Крыма и Севастополя только встраиваются в единое научное пространство России". Он заверил, что "этими же принципами - действовать аккуратно, в максимальной степени сохранять все, что было сделано, - мы будем руководствоваться при принятии любых решений, которые связаны с работой научных организаций не только в Крыму, но и во всей стране".

Председатель правительства призвал ученых "не бояться текущих проблем" и в связи с этим процитировал выдающегося ученого Нильса Бора: "Проблемы важнее решений: решения могут устареть, а проблемы остаются".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама