Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятая часть намокших книг библиотеки ИНИОН вывезена в морозильные камеры

24 марта 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Италия предлагает помощь в восстановлении фонда, сообщил итальянский министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини
Материал из 1 страницы
Внутри сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля  2015 года

Внутри сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля 2015 года

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Около 20% намокших книг библиотеки ИНИОН к настоящему времени вывезено в морозильные камеры. Об ТАСС сообщил во вторник директор ИНИОН академик Юрий Пивоваров во время общего собрания РАН. Пивоваров указал на то, что идет поиск дополнительных морозильных камер - в Москве и за ее пределами - где книги смогут храниться до того как будут высушенными в специальных криогенных камерах вакуумной сушки.

"Вывоз задерживается из-за того, что не во все помещения открыт доступ - идет разборке строительных конструкций, пока нет условий для безопасной работы сотрудников", - сказал он. Пивоваров напомнил также, что полностью вывезены не пострадавшие от воды книги - 620 тыс. томов, в том числе фонд редких книг.

Академик отметил, что число намокших книг пока назвать не может. Ранее сообщалось о том, что от воды при тушении пожара ИНИОН пострадало 2,95 млн единиц хранения.

Италия готова помочь

Во вторник стало известно, что Италия предлагает помощь в восстановлении фонда ИНИОН. Об этом сообщил итальянский министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини в эксклюзивном интервью ТАСС накануне визита в Москву, где он во вторник встречается с министром культуры России Владимиром Мединским.

"Специалисты нашего Института по сохранению книг обладают всемирно признанным опытом в этой области. Думаю, что их вклад мог бы стать полезным в восстановлении этого сокровища, которое принадлежит не только России, но и всему человечеству", - сказал Франческини. "Я намерен предложить сотрудничество Италии в восстановлении книжного наследия после пожара", - добавил он.

Пожар в ИНИОН

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля.

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров. По данным на 2014 год, в фондах библиотеки ИНИОН насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама