Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы по науке: РАН в результате реформы утратила самоуправление

25 марта 2015, 12:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
По мнению депутата, основные рычаги управления перешли к ФАНО, которое "начинает руководить наукой и структуризировать науку"
Материал из 1 страницы
Валерий Черешнев

Валерий Черешнев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) фактически утратила самоуправление в результате проведенной полтора года назад реформы, поскольку основные рычаги управления перешли к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"), комментируя результаты принятия депутатами резонансного закона о реформе РАН.

"ФАНО, когда по закону не имеет права ни в чем участвовать, сегодня, имея деньги, рычаги управления, начинает руководить наукой и структуризировать науку", - утверждает Черешнев.

"Получается, что Академия наук потеряла главное свое достояние - самоуправление, потому что процесс управления смещается в сторону имущества", - отметил глава профильного комитета Госдумы.

Принятым в 2013 году законом определяются основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ.

Об отмене моратория на выборы новых членов РАН

 Черешнев настаивает на отмене действующего сейчас моратория на выборы новых членов РАН. "Непонятно (почему действует) - мораторий на выборы", - сказал парламентарий сегодня на пленарном заседании палаты. Он обратил внимание, что накануне в отчетном докладе президента РАН Владимира Фортова прозвучала статистика: за прошедшие 2,5 года из жизни ушло более 200 членов Академии. При этом, по словам Черешнева, постановлением правительства 17 июля 2013 года уставлены лимиты на количество членов Академии: 2153 члена объединенных трех академий.

"На сегодняшний день уже осталось 1785. То есть, 369 вакансий. А мораторий на три года, то есть, еще полтора года ждать до выборов", - констатировал глава комитета. Он также рассказал, что сейчас средний возраст членов-корреспондентов составляет 69 лет, академиков - 75. "Из кого же выбирать директоров, из кого формировать руководящие кадры? Почему сейчас выборы не провести?", - задал вопрос Черешнев, отметив, что "ни ФАНО, ни Минобрнауки не могут дать ответ". "Что же мы будем, через 1,5 года 700 человек сразу выбирать?", - поинтересовался парламентарий.

Что касается реализации и других замыслов, которые озвучивались при принятии полтора года назад закона о реформе РАН, то "обнаружилось очень много белых пятен и подводных камней или, как говорят некоторые депутаты, - есть "неразминированные участки" (такую формулировку использовал, в частности, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов - прим. ТАСС), продолжил Черешнев. "Поток бумаг увеличился десятикратно. Ежедневно отвечаем на какие-то запросы с настоящей бюрократической основой", - посетовал он.

"Исчезли издательства в региональных отделениях - их попросту сократили, исчезли региональные журналы - нет средств, не выделяют", - добавил глава комитета.

В то же время Черешнев согласился, что "в области организационно-нормотворческой - практически все сделано". Кроме того, сохранена зарплата и выплачена вовремя всем сотрудникам, зафиксированы и оформлены относящиеся к Академии участки земли. Чтобы обезопасить все манипуляции с собственностью президент еще на год продлил мораторий, указал депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама