Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: дрейфующая станция "Северный полюс-2015" в Арктике откроется 18 апреля

25 марта 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА 25, марта. /ТАСС

В среду на льдину был произведен первый сброс оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Открытие дрейфующей станции "Северный полюс-2015" в Северном Ледовитом океане запланировано на 18 апреля.

Об этом сообщил на заседании Морской коллегии спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Есть решение об организации временной дрейфующей станции в районе Северного полюса, мы работаем над этой программой", - сказал он.

По словам Чилингарова, в среду на льдину был произведен первый сброс оборудования. "Специалисты делают в районе станции аэродром, планируем 18 апреля открывать эту станцию, - пояснил спецпредставитель. - Это подтверждает наше присутствие в Арктике, в высоких широтах".

Он отметил, что станция будет открыта "в непростом районе Арктики", в приполюсной зоне.

По планам ученых, она будет функционировать несколько месяцев. Фактически, пояснил Чилингаров, ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной в 2013 году. Летом 2013 года была эвакуирована российская станция "Северный полюс-40".

Официальное открытие первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1" состоялось 6 июня 1937 в 20 км от Северного полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев, ее руководителем был известный полярник Иван Папанин. Льдина прошла более 2000 км.

Кроме того, до прошлого года в Арктике ежегодно открывалась дрейфующая станция "Барнео", которая в течение месяца работала на 89-м градусе северной широты, примерно в 100 км от Северного полюса.

Доставка грузов

25 марта экипаж самолета Ил-76МД Военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил вылетел с аэродрома Мурмаши в Мурманской области на Северный полюс для доставки первой партии грузов на формируемую полярную станцию "Северный полюс-2015". 

"Экипаж доставит в приполюсной район топливо, палатки, продукты, личные вещи полярников и другие грузы, 8 парашютистов-полярников после десантирования приступят к развертыванию лагеря и подготовки ледовой полосы для прибытия первого самолета", - сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов.

Выброска грузов в район будет производиться парашютным способом с высоты около 300 м, а парашютистов - с высоты 1700 м, уточнил полковник.

"Особенность сброса груза состоит в том, что летчик за несколько секунд до выброски изменяет угол тангажа (нос самолёта резко поднимается вверх), и груз под собственным весом выкатывается из отсека. Опыт выполнения подобных операций в сверхвысоких арктических широтах имеют только экипажи ВВС России. Общее время полета - около 8 часов", - отметил Климов.

На льдину будут доставлены 15 членов экспедиции, более 50 тонн оборудования, топливо, генератор, продукты питания и трактор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама