Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абелевскую премию получили два американских математика Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг

25 марта 2015, 15:14 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Ученые удостоены награды за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Луис Ниренберг
© Samuel Stuart Hollenshead/NYU Photo Bureau
Джон Форбс Нэш
© AP/PLINIO LEPRI

ОСЛО, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Выдающиеся ученые из США Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг стали лауреатами Абелевской премии по математике, которую присуждает Академия наук Норвегии.

"Нэш и Ниренберг - два гиганта математики XX века, - говорится в официальном заявлении Абелевского комитета. - Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу".

В документе подчеркивается, что хотя ученые за свою долгую жизнь и не создали совместных работ, они в значительной степени влияли друг на друга в 50-х годах прошлого века.

"Важность их открытий в наше время ощущается даже сильнее, чем прежде", - отмечают представители комитета, в который входят пять известных математиков из США, Франции и Швейцарии.

О лауреатах

Нэш является лауреатом мемориальной премии Альфреда Нобеля по экономике за 1994 год, которая была присвоена ему за работу по теории игр.

Большую часть жизни выдающийся ученый боролся с серьезными психологическими проблемами, что послужило основой для создания биографического романа Рона Ховарда "Игры разума", а впоследствии и одноименного фильма с Расселом Кроу в главной роли.

Ниренберг - канадец по происхождению - более 70 лет живет и работает в США. Как и Нэш, он - лауреат многочисленных математических премий.

Официальная церемония вручения награды должна состояться в конце мая, однако неизвестно, смогут ли на ней присутствовать оба ученых. Нэшу - 86 лет, Ниренбергу - 90. Оба к настоящему времени оставили преподавательскую работу.

О премии

В 2014 и 2009 годах лауреатами Абелевской премии становились воспитанники русской математической школы - Яков Синай и Михаил Громов. Награда носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов.

В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 млн крон (около $25,5 млн) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.

Размер денежной составляющей премии равен 6 млн крон ($765 тыс.). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости