Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил молодых ученых с присуждением премии главы государства

25 марта 2015, 17:00 UTC+3
Президент поговорил с исследователями о природе цунами, новой технологии записи информации и изучении ДНК
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил молодых ученых с присуждением премии главы государства.

Президент признался, что ему очень приятно лично поздравить лауреатов премии. "К сожалению, тогда, когда было запланировано вручение премий (12 февраля), мне не удалось поучаствовать в мероприятии в связи с изменениями графика", - сказал Путин.

"Вы, наверное, помните, мы много тогда уделили внимание работе в Минске", - пояснил глава государства, говоря о переговорах "нормандской четверки" 11-12 февраля, которые продолжались 16 часов.

"В последние годы количество молодых исследователей в России существенно возрастает, мы это чувствуем не только по результатам, хотя это самое главное, но и по количеству претендентов на лауреатское звание", - сказал Путин. Он отметил, что "научно-творческая биография исследований все расширяется и расширяется".

Глава государства подчеркнул, что лауреаты премии 2014 года стали авторами "очень интересных и полезных в практическом плане" разработок. Президент уточнил, что имеет ввиду работы по изучению цунами, проблематику ДНК человека, а также "ту сферу, которая укрепляет нашу обороноспособность".

Путин подробно расспросил лауреатов об их исследованиях. Ирина Диденкулина рассказала о причинах возникновения цунами, и о связанных с ними рисках, например, для нефтяных платформ. На уточняющий вопрос президента о том, могут ли цунами возникать в морях, Диденкулина ответила положительно. "Вы меня пугаете", - с улыбкой признался Путин, выслушав информацию о том, что в распоряжении ученых есть записи по истории цунами и волн - убийц в Черном море.

Автор другой работы - Александра Калашникова доложила президенту, что ее коллектив использует световые импульсы, чтобы менять свойство веществ. Такую технологию можно использовать для записи информации.

В результате, по прогнозу Калашниковой, запись на жесткий диск компьютера будет занимать почти в 100 раз меньше времени, чем сейчас.

У автора работы по изучению ДНК Никиты Кузнецова глава государства поинтересовался, что "нужно сделать для практического применения" научных разработок? Ученый ответил, что пока велись только фундаментальные исследования, но в дальнейшем клинические испытания должны подтвердить разную устойчивость систем ДНК к воздействиям разных людей. По его мнению, зная уровень устойчивости организма, можно будет создавать специальные препараты для помощи онкологическим больным или для облегчения труда космонавтов.

Президент также спросил, нужна ли ученым практическая поддержка для внедрения в практику результатов их исследований. Возможностью воспользовалась Диденкулина, попросившая главу государства дать поручение разработать нормативные требования к характеристикам различных объектов по их устойчивости к цунами. На ее взгляд, должна быть создана система, подобная действующей в отношении сейсмической устойчивости.

Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама