Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов предлагает возродить Госкомитет по науке и технике

26 марта 2015, 19:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Сегодня прикладная наука оказалась практически бесхозной, поэтому необходимо создание авторитетного координационного органа, отметил президент РАН
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов

Владимир Фортов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Современные проблемы требуют тщательной координации усилий и работ в российском научном комплексе, эту задачу можно решить, создав авторитетный координационный орган - аналог советского Госкомитета по науке и технике (ГКНТ).

Такое мнение выразил президент Российской академии наук Владимир Фортов, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"ГКНТ - идея, которая давно обсуждается, - отметил он. - Сегодня она стала особенно актуальной, потому что открылись проблемы, которые надо решать при помощи большого научного комплекса". В него, сказал Фортов, помимо академических институтов, "входит также и прикладная наука, которая и по объемам финансирования, и по кадровому составу превосходит академию во много раз". Но сегодня "прикладная наука оказалась практически бесхозной", отметил президент РАН.

"Поэтому представляется необходимым создание авторитетного координационного органа для того, чтобы решать задачи, которые сейчас стоят в связи с новой политической и экономической обстановкой", - добавил он.

При этом Фортов считает, что нынешнее Министерство образования и науки для такой роли не подходит в связи с большим объемом и многообразием стоящих перед ним задач. "Если бы мы были в стационарном положении, то можно было управлять из министерства. Но решать, конечно, президенту", - полагает он.

Ранее с подобной идеей выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс. "Надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в СССР - Госкомитета по науке и технике, - сказал Рогозин. - Наука существует сама по себе, а производство - само. Если мы не перекинем мостик, то мы по-прежнему будем в инертном состоянии".

Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике был создан в 1948 году и ликвидирован в 1991-м. Он одновременно выступал и государственным заказчиком для науки, и главным координатором в системе академической науки, прикладной и отраслевой, а также следил за внедрением результатов научных исследований в производство. Кроме того, он определял основные направления развития науки и техники и участвовал в составлении планов финансирования исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама