Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция "Северный полюс - 2015" будет международной

30 марта 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
"Подобные станции - возможность России подчеркнуть наш приоритет в Арктике", - заявил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров
Материал из 1 страницы
Представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров

Представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Научная дрейфующая станция "Северный полюс - 2015" будет международной. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Станция будет международной: двое ученых будут из Белоруссии" - сказал он. Чилингаров не исключил, что к ним присоединятся специалисты из других стран. "Мы открыты для международного сотрудничества - готовы в Арктике работать со всеми учеными", - подчеркнул он. Основу же коллектива станции составят сотрудники Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга. Всего на ней будет работать 20 человек.

"Сейчас происходит развертывание базового лагеря экспедиции. Первыми бортами удалось сбросить технику и оборудование. До открытия станции 18 апреля будет еще несколько доставок", - рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В связи с сокращением федерального бюджета на 10% финансирование станции сократилось на 20 млн рублей и составит 205 млн руб, отметил Донской.

В настоящее время десантная группа из 19 человек работает над подготовкой ледового аэродрома. Она использует два трактора. Чилингаров уточнил, что длина взлетно- посадочной полосы будет один километр при толщине льда под ней не менее 2,5 метра. "Технологией создания таких станций владеет только наша страна", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

"Подобные станции - возможность России подчеркнуть наш приоритет в Арктике. Сегодня в Арктике работают Норвегия и другие страны, и нам надо продолжить реализацию этой программы, какие бы сложности здесь не складывались", - сказал Чилингаров.

Он отметил, что в названии дрейфующей стации "Северный полюс - 2015" указан год, а не порядковый номер, как это бывает обычно - например, у станции "Северный полюс-40" в 2012 - 2013 годах. Это связано с тем, что нынешняя станция, в отличие от традиционных, носит сезонный характер, и вероятно, проработает 2,5-3 месяца, а не около года, как обычно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама