Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработают способ обогащения руды, который сэкономит металлургам миллионы

1 апреля 2015, 17:51 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Новая методика снизит расход одного из реагентов на 20 процентов, или на 100 тысяч тонн
Материал из 1 страницы
© Архив/Александр Рюмин/ТАСС

МУРМАНСК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Новый способ обогащения руды, разработку которого начали ученые в Мурманской области, поможет Кольской горно-металлургической компании (ГМК) экономить десятки миллионов рублей в год.

Как сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе компании, новая методика снизит расход одного из реагентов на 20 процентов, или на 100 тысяч тонн, и повысит извлечение основного компонента из руды на 0,5 процента, что и даст столь существенный экономический эффект. "Исследование проводит Заполярный Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН)", - уточнили в компании.

Одна из главных проблем, которую предстоит решить ученым - влияние на процесс обогащения руды микроорганизмов, содержащихся в используемой воде. Специалисты обогатительной фабрики Колькой ГМК давно отмечают сезонное понижение в используемой воде концентрации реагентов, в частности, ксантогената. Это вынуждает металлургов дополнительно закупать эти дорогостоящие вещества.

Проведенное ранее исследование показало, что причиной исчезновения реагентов являются бактерии и водоросли, активно размножающиеся в воде летом. Ученым предстоит выяснить, что это за микроорганизмы, и разработать эффективный способ обогащения медно-никелевых руд с учетом микробиологического фактора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама