Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исландия может быть частью затонувшего континента, считают норвежские ученые

1 апреля 2015, 19:48 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Гипотезу высказал профессор Университета Осло Тронд Турсвик, статья которого готовится к публикации в авторитетном вестнике PNAS

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр Рейкьявика, Исландия

Центр Рейкьявика, Исландия

© Фотохроника ТАСС/Валентин Кузьмин

ОСЛО, 1 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Юго- восточная часть Исландии покоится на затонувшем десятки миллионов лет назад микроконтиненте. Такую гипотезу высказывает профессор Университета Осло Тронд Турсвик, статья которого готовится к публикации в авторитетном вестнике PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences - "Труды национальной академии наук США").

"Геологический состав этой части острова не соответствует характеристикам других районов Исландии, - заявил Турсвик норвежскому научному онлайн-изданию forskning.no. - Кроме того, земная кора там значительно толще, чем где бы то ни было еще на острове. Это указывает на то, что под корой самой Исландии должно находится что-то еще".

Как поясняет Турсвик, около 60 млн лет назад от Гренландской литосферной плиты отделился относительно небольшой участок, который ученые называют микроконтинентом Ян-Майен. На сегодняшний день единственной частью континента, поднимающейся над поверхностью воды, является одноименный норвежский остров площадью в 377 кв км, расположенный между Гренландским и Норвежским морями. Тем не менее, согласно гипотезе Турсвика, один из отрогов Ян- Майенского микроконтинента лежит также под поверхностью современной Исландии. В результате многочисленных подводных извержений он полностью покрылся лавой, из которой и сформировался остров.

Догадки Турсвика основаны на том факте, что в магме, которую извергает вулкан Эрайфайокудль, в необычайно высокой концентрации встречаются изотопы, которые обычно содержатся лишь в континентальной коре. Так как Исландия очень молода (16-18 млн лет) по сравнению с континентами, возраст которых насчитывает миллиарды лет, это является весомым доказательством в пользу гипотезы.

По словам ученого, развитие и подтверждение его теории позволит другим геологам строить более точные компьютерные модели взаимодействия литосферных плит, в которых будет учитываться роль участков, десятки миллионов лет назад отколовшихся от одних плит и ставших частью других. По словам Турсвика, индийский остров Маврикий также может покоиться на микроконтиненте, признаки существования которого были обнаружены лишь несколько лет назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама