Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦЕРН запустит Большой адронный коллайдер в ближайшие выходные

2 апреля 2015, 22:31 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
БАК, который два года назад был приостановлен для модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, будет запущен в ближайшие выходные. Об этом сообщила в четверг в Женеве пресс-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

По словам представителей организации, "первые пучки протонов могут начать циркулировать в промежутке с субботы по понедельник", однако точная дата не называется. "Мы уверены, что сможем вновь запустить машину в течение предстоящих выходных, поскольку все проведенные тесты были успешными", - заявил директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Фредерик Бордри.

БАК, который два года назад был приостановлен для модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и ее устранения.

Как отмечает пресс-служба ЦЕРН, сейчас специалисты "завершают окончательное тестирование, 31 марта они решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Специалисты ожидают, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагалось провести в мае. Поскольку на устранение неполадок потребовалось время, сроки могут несколько отодвинуться. Вместе с тем, в ЦЕРН считают, что это не окажет серьезного влияния на работу БАК. "2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах", - отмечают в организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама