Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦЕРН запустила Большой адронный коллайдер после двухлетнего перерыва

5 апреля 2015, 12:10 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

БАК, который два года назад был остановлен для проведения модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/KEYSTONE/Martial Trezzini

ЖЕНЕВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, спустя два года после его остановки. Об этом корр. ТАСС сообщили в штаб-квартире ЦЕРН.

"Мы запустили БАК, все идет хорошо", - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.

БАК, который два года назад был остановлен для проведения модернизации, изначально предполагалось запустить в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов. Потребовалось время для выяснения причин возникшей неполадки и ее устранения. Как проинформировала 2 апреля пресс-служба ЦЕРН, 31 марта специалисты "решили проблему, которая привела к задержке запуска ускорителя".

Для чего проводили модернизацию БАК

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения пучков протонов на обновленном ускорителе предполагалось провести в мае. Поскольку на устранение неполадок потребовалось время, сроки отодвинулись. По данным ЦЕРН, столкновения частиц при энергии 13 ТэВ, "как ожидается, будут осуществлены в начале июня". Вместе с тем, в исследовательском центре уверены, что задержка не окажет серьезного влияния на работу БАК. "2015-й - это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах", - отмечают в организации.

Самый дорогой научный эксперимент в истории человечества

Большой адронный коллайдер - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц. Адронным коллайдер называется потому, что в его детекторах осуществляются столкновения адронов (класс элементарных частиц, состоящих из кварков).

Проект БАК - крупномасштабная международная программа. В работе по сооружению и экспериментах на ускорителе участвовали около 100 тыс. человек из 44 стран мира, в том числе из России.

Стоимость БАК составляла около 7,5 млрд евро (по состоянию на 2010 год), он являлся самым дорогим научным экспериментом в истории человечества. Ежегодно ускоритель потребляет около 1,3 тераватт-часов электроэнергии, столько же, сколько город с населением около 1 млн человек.

После повторного запуска на БАК будут продолжены эксперименты по четырем основным направлениям: уточнение параметров бозона Хиггса; поиск ответа на вопросы о том, что представляла Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва; чем является темная материя и "темная энергия"; почему во Вселенной незначительный объем антиматерии.

Большой адронный коллайдер. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама