Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты откорректируют работу системы ГЛОНАСС из Антарктиды

6 апреля 2015, 6:24 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
На Южном полюсе установят измерительные станции, что позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками российской навигационной системы
Материал из 1 страницы
Обсерватория в поселке Мирный

Обсерватория в поселке Мирный

© Фотохроника ТАСС

КРАСНОЯРСК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Измерительные станции ГЛОНАСС разместят в Антарктиде к 2020 году ученые и специалисты из Красноярского края и Санкт-Петербурга. В разработке комплекса измерительных станций участвуют также специалисты Красноярского научно-производственного предприятия "Радиосвязь".

"Установка комплекса на станциях Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Русская и Беллинсгаузен позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками российской навигационной системы, а также улучшит ряд ее характеристик", - сообщили в понедельник ТАСС в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Члены экспедиции на Южный полюс, в состав которой вошли ученые Сибирского отделения РАН, СФУ, Санкт-Петербургского Арктического и антарктического НИИ, а также специалисты компании по созданию спутников ГЛОНАСС "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева" (ИСС), осуществили подготовительный этап работ на станциях Новолазаревская и Прогресс.

"Наземный комплекс управления необходим для корректной работы всей навигационной системы страны, которая в настоящее время насчитывает 28 космических аппаратов, четыре из которых находятся в резерве, - пояснил руководитель экспедиции, заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН Валерий Владимиров. - Размещение комплекса управления в Антарктиде позволит в 4 раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками /сейчас он составляет около 6 часов/, а также улучшит ряд навигационных характеристик".

По словам профессора СФУ Юрия Фатеева, идея разместить измерительные станции ГЛОНАСС в Антарктиде была предложена 10 лет назад. "У нас измерительные станции расположены только на территории России. Из-за этого мы можем наблюдать меньше половины орбиты спутников ГЛОНАСС, - отметил он. - Когда заработают антарктические станции, мы сможем контролировать более 90% орбиты спутников, что значительно повысит точность системы".

"На следующий год планируем разместить на станциях Новолазаревская и Прогресс блок-контейнеры с системой обеспечения и станции спутниковой связи, - добавил ученый. - Монтаж аппаратуры на них начнется через два года. Одновременно с этим начнется размещение аппаратуры еще на трех антарктических станциях - Беллинсгаузен, Мирный и Русская. Планируется, что работы по изготовлению опытных образцов измерительных станций, их испытанию и размещению будут закончены до 2020 года".

Работы российских ученых в Антарктиде ведутся в рамках реализации Федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012-2020 годах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама