Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные исследования затонувшего корабля экспедиции Франклина начнутся на этой неделе

6 апреля 2015, 21:10 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Обломки корабля Erebus хорошо сохранились, они лежат на глубине 11 метров
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. На текущей неделе в канадской Арктике начнутся подводные исследования обломков корабля Erebus из экспедиции британского путешественника сэра Джона Франклина, которая пропала здесь почти 170 лет назад. Об этом сообщил телеканал CBC.

По его данным, в настоящее время дайверы Королевского военно-морского флота Канады и водолазы-археологи из канадской Парковой службы (она инициировала поиски кораблей Франклина - прим.ТАСС) завершают подготовку к операции, которая должна начаться в четверг или в пятницу. Как сообщил один из участников экспедиции археолог Райан Харрис, обломки Erebus хорошо сохранились и представляют большой интерес для исследования причин его крушения. Они лежат на глубине 11 метров.

"Погружение будет проходить с платформы, установленной на льдине толщиной 2 метра. Это позволит избежать образования волн над местом крушения, - сказал Харрис. - По сути, это будет похоже на погружение в аквариум".

Операция рассчитана на 10 дней. Ежедневно на погружение дайверам будет отводиться по 14 часов.

Экспедиция по освоению Арктики под руководством сэра Джона Франклина началась 19 мая 1845 года, когда в Арктику из английского порта Гринхайн отправились корабли Erebus и Terror. Спустя год корабли были затерты льдами. Больше половины участников экспедиции погибли. В последний раз их видели эскимосы в 1848 году. С тех пор неоднократно предпринимались попытки обнаружить пропавшие корабли, но они не увенчались успехом.

В конце августа 2014 года правительство Канады собрало новую поисковую команду. Распоряжение начать поисковую операцию дал лично премьер-министр страны Стивен Харпер. В начале сентября в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод исследователи обнаружили части металлической конструкции, как позже было установлено, принадлежавших кораблю Erebus. Предположительно, именно на этом судне 11 июня 1847 года от болезней скончался руководитель экспедиции Франклин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама