Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводные исследования затонувшего корабля экспедиции Франклина начнутся на этой неделе

6 апреля 2015, 21:10 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

Обломки корабля Erebus хорошо сохранились, они лежат на глубине 11 метров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. На текущей неделе в канадской Арктике начнутся подводные исследования обломков корабля Erebus из экспедиции британского путешественника сэра Джона Франклина, которая пропала здесь почти 170 лет назад. Об этом сообщил телеканал CBC.

По его данным, в настоящее время дайверы Королевского военно-морского флота Канады и водолазы-археологи из канадской Парковой службы (она инициировала поиски кораблей Франклина - прим.ТАСС) завершают подготовку к операции, которая должна начаться в четверг или в пятницу. Как сообщил один из участников экспедиции археолог Райан Харрис, обломки Erebus хорошо сохранились и представляют большой интерес для исследования причин его крушения. Они лежат на глубине 11 метров.

"Погружение будет проходить с платформы, установленной на льдине толщиной 2 метра. Это позволит избежать образования волн над местом крушения, - сказал Харрис. - По сути, это будет похоже на погружение в аквариум".

Операция рассчитана на 10 дней. Ежедневно на погружение дайверам будет отводиться по 14 часов.

Экспедиция по освоению Арктики под руководством сэра Джона Франклина началась 19 мая 1845 года, когда в Арктику из английского порта Гринхайн отправились корабли Erebus и Terror. Спустя год корабли были затерты льдами. Больше половины участников экспедиции погибли. В последний раз их видели эскимосы в 1848 году. С тех пор неоднократно предпринимались попытки обнаружить пропавшие корабли, но они не увенчались успехом.

В конце августа 2014 года правительство Канады собрало новую поисковую команду. Распоряжение начать поисковую операцию дал лично премьер-министр страны Стивен Харпер. В начале сентября в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод исследователи обнаружили части металлической конструкции, как позже было установлено, принадлежавших кораблю Erebus. Предположительно, именно на этом судне 11 июня 1847 года от болезней скончался руководитель экспедиции Франклин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама