Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судмедэксперты Польши восстановили облик доисторического человека

7 апреля 2015, 8:22 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Останки доисторического человека были найдены во время раскопок в Люблинском воеводстве на востоке республики. Восстановленная фигура выставлена в музее

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше при помощи специалистов в области судебно-медицинской экспертизы восстановили облик доисторического человека, останки которого были найдены во время раскопок в местности Рогалин вблизи города Хрубешув в Люблинском воеводстве на востоке республики.

В обнаруженной археологами могиле был найден скелет мужчины, захороненного в эпоху бронзового века. Также там находилась богатая экипировка, в том числе оружие, из-за которого ученые прозвали его "воин-охотник".

Реконструкцию лица человека, жившего во втором тысячелетии до нашей эры, можно будет увидеть с 25 апреля на выставке "Воин и принцесса" в музее Станислава Сташица в Хрубешуве.

"На экспозиции мы покажем манекен мужчины, воссозданный на основании хорошо сохранившегося скелета", - отметила куратор выставки Анна Хырчала. Он будет вооружен луком, колчаном со стрелами, ножом и серпом. "Также мы продемонстрируем череп воина, напечатанный на трехмерном принтере", - добавила сотрудница музея.

Также ученым по состоянию зубов удалось установить возраст доисторического человека. Согласно их предположениям, "воину-охотнику" в момент смерти было 47 лет. Кроме этого, исследования его скелета при использовании компьютерной и магнитно-резонансной томографии выявили в берцовой кости раковые образования. Однако, специалисты не могут однозначно утверждать, что именно онкологическое заболевание стало причиной его смерти.

Его "спутницей" на выставке будет портрет молодой женщины, скелет которой также был обнаружен в одной из могил во время раскопок. Археологи назвали ее "принцессой", так как она была похоронена вместе с ценными для того времени предметами - медными украшениями, 90 фаянсовыми бусами и ожерельями из жемчуга. В момент смерти девушке было около 20 лет. Состояние ее черепа не позволило четко воссоздать ее образ, так как лицевая часть была сильно повреждена во время ритуала погребения с использованием огня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама