Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российский программист дал согласие на операцию по пересадке головы

8 апреля 2015, 19:59 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 8, апреля. /ТАСС
О сроках проведения хирургического вмешательства, стоимость которого превышает $11 млн, пока не сообщается
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЛОНДОН, 8 апреля. /ТАСС/. Программист из Владимира Валерий Спиридонов дал согласие итальянскому нейрохирургу Серджио Канаверо на операцию по трансплантации головы. Как сообщила в среду британская газета Daily Mail, таким образом россиянин, возможно, станет первым человеком, голову которого пересадят на новое тело.

По данным издания, Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве остановились в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. По словам Спиридонова, ему уже 30 лет, хотя люди в его состоянии редко доживают до 20. В этой связи программист и принял решение стать добровольцем для участия в операции по трансплантации головы на здоровое тело.

"Я понимаю риски подобного хирургического вмешательства. Их множество, - подчеркнул программист. - Однако если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, надо самому в этом участвовать". Владимирец добавил, что несмотря на опасность не выжить по окончании операции, семья полностью его поддерживает.

О планах по подготовке операции по пересадке человеческой головы заявил ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. "По ряду направлений современной медицины в последнее время были сделаны открытия, которые, если собрать их вместе, позволяют создать технологию по пересадке головы человека, - заявил он. - Данная проблема носит также и морально-этический характер, так как наука приблизилась к моменту, когда она способна дать "вторую жизнь" полностью парализованным людям".

Согласно планам, донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть. У пациента, давшего согласие на пересадку головы, ее отделят. Вслед за этим, по словам Канаверо, с помощью специального биологического клея он "соединит" нервные окончания головного мозга головы и нового тела, после чего будут сшиты кровеносные сосуды. "Я уверен не только в возможности подобной операции, но и в ее успехе", - заметил хирург. Спиридонов сообщил, что уже около двух лет переписывается с итальянским ученым и считает такую операцию единственной возможностью обрести здоровое тело.

О сроках проведения хирургического вмешательства, стоимость которого превышает $11 млн, пока не сообщается. Известно лишь, что донором тела может стать человек, получивший травмы головы, не совместимые с жизнью, или преступник, приговоренный к смертной казни.

Ранее американские СМИ сообщали, что в ряде ведущих лабораторий мира в атмосфере секретности сейчас ведутся подобные работы. Так, недавно в Китае были проведены эксперименты по пересадке голов у мышей. Они были частично успешными. Ранее в других странах делались попытки пересадить головы обезьян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама