Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые будут искать ген переносимости холода

9 апреля 2015, 15:17 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, апреля. /ТАСС
Результаты исследования планируется использовать для освоения Арктики, арктической медицины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Полярная станция в Северном Ледовитом океане

Полярная станция в Северном Ледовитом океане

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ТОМСК, 9 апреля. /ТАСС/. Ученые томского НИИ медицинской генетики сравнят геномы северных народов и жителей юга России и СНГ. Они выяснят, что влияет на способность человека переносить мороз, сообщил ТАСС замдиректора института по научно-исследовательской деятельности Вадим Степанов.

"Мы пытаемся найти генетические маркеры, которые связаны с адаптацией к климату, в частности, к холодному. То есть те участки генома, которые каким-то образом модифицируют обменные процессы в организме, приспосабливая его. Эти процессы шли исторически в ходе расселения человека", - сказал ученый.

Генетический материал ученые собирали во время экспедиций по Крайнему Северу, южным областям России, Казахстана и Киргизии. При сравнении геномов ученые смогут понять, какие участки генома, изменяясь при эволюции, помогли людям приспособиться к условиям Крайнего Севера, и на какие процессы в организме это повлияло - например, на устойчивость к низкой температуре, выработку энергии, активный метаболизм.

"Мы сможем использовать результаты исследования, например, для освоения Арктики, арктической медицины. Мы сможем тестировать людей, работающих там, на предмет возможных проблем со здоровьем, на то, как адаптирован их организм к климату", - отметил Степанов.

Исследования ведутся первой в РФ лабораторией онтогенетики, созданной Томским госуниверситетом и НИИ медицинской генетики. В 2015-2017 годах проект поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и фонд ТГУ имени Дмитрия Менделеева, они выделили 3 млн рублей. Томские ученые сотрудничают с Якутским научным центром и кафедрой биоинформатики университета Южной Калифорнии (Лос- Анджелес).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама