Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Всевидящее око" томских ученых будет следить за космическим мусором и астероидами

10 апреля 2015, 8:46 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, апреля. /ТАСС
Разработка может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства на территории Бразилии и ЮАР
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© S. LOWERY/EPA/ТАСС

ТОМСК, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) разработали аппаратный комплекс, позволяющий следить за космическим мусором и астероидами, которые приблизились к Земле на опасное расстояние. Он может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства на территории Бразилии и ЮАР, сообщил в пятницу ТАСС старший научный сотрудник института Виктор Галилейский.

"Это некий модуль, который встроен в станцию мониторинга космического пространства. В модуле два блока: первый - операторский, второй - смотрит в небо. Условно, это "всевидящее око", которое дает информацию обо всей атмосфере. И помимо этого, с его помощью можно регистрировать пролетающие крупные космические объекты. С помощью станции можно уточнить, что это за объект: спутники, отработанные фрагменты ракет, "утерянные" блоки", - сказал ученый.

Галилейский пояснил, что комплекс аппаратуры оперативного контроля оптико-физического состояния атмосферы создавался для определения ряда атмосферных явлений - скорости движения облаков, яркости фона и других. Он необходим для работы астрономических обсерваторий, составления точного прогноза погоды, обеспечения безопасности взлетов и посадок самолетов. В ходе испытания стало ясно, что устройство "видит" не только атмосферные объекты и явления, но и крупные космические объекты, добавил собеседник агентства.

Комплексы, как отмечается, успешно прошли государственные испытания и приняты к эксплуатации. Недавно были подписаны протоколы о намерении создать на территории Бразилии и ЮАР станции мониторинга ближнего космического пространства с томской разработкой.

Галилейский также сказал, что в настоящее время наметилась тенденция располагать подобные станции по всей планете, что во многом связано с необходимостью контроля отходов деятельности в космическом пространстве. "Космический мусор перемещается вокруг нашей планеты со скоростью около 8 км/с. Это серьезная опасность для космонавтов и аппаратуры, находящихся в Космосе. Это как нерегулируемое движение уличное: чтобы предотвратить аварию, нужно знать, кто по какой трассе движется", - сказал ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама