Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка томских ученых позволит за секунды определить качество нефти в трубах

10 апреля 2015, 14:38 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, апреля. /ТАСС
Авторы также утверждают, что их технология дешевле отечественных и зарубежных аналогов
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, которая позволяет эффективнее и быстрее аналогов сделать "рентген" нефтяной трубы для оценки качества нефти. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Отечественные и зарубежные аналоги справляются с этой задачей в течение нескольких часов, технология ученых ТПУ позволяет сделать все расчеты за несколько секунд. При этом томская разработка намного точнее аналогов: самая безобидная статистическая погрешность у нашей технологии не превышает одного процента при съемке раз в секунду, у существующих аналогов в аналогичных условиях эта погрешность - порядка 30 процентов", - сказали в вузе.

По словам разработчика, ведущего научного сотрудника международной научно-образовательной лаборатории "Рентгеновская оптика" ТПУ Алексея Гоголева, качество нефти зависит от объема и состава содержащихся в ней углеводородов. Самый распространенный способ определения - лабораторный анализ: процесс небыстрый и не исключающий человеческий фактор. Томская разработка эти факторы исключает.

"По одну сторону нефтяной трубы мы устанавливаем рентгеновскую трубку, с другой стороны - специальную систему детектирования - волнодисперсионный спектрометр. Трубка излучает мощный и направленный поток радиации, который проходит через нефтяную трубу, подсвечивая ее, как при простом рентгене. На выходе из трубы поток радиации несет вместе с собой информацию о составе ее содержимого", - сказал ученый.

Затем спектромер, оснащенный тремя детекторами и анализаторами, регистрирует и обрабатывает полученные данные и выдает конечный результат подсчетов. Это позволит очень точно определить, сколько в нефти жидких углеводородов и примесей - воды, попутного газа, серы и других компонентов.

Ученые также утверждают, что их технология дешевле отечественных и зарубежных аналогов: стоимость зарубежных установок начинается от 15 млн рублей, томская будет стоить около 3-5 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама