Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Письмо дочери Бориса Годунова найдено в Государственном архиве Швеции

10 апреля 2015, 18:17 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

В Санкт-Петербургском институте истории хранится практически аналогичное письмо Ксении Годуновой, предназначенное жившей в Москве тетке, княгине Домне Богдановне Ноготковой

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские ученые обнаружили в Государственном архиве не известное ранее письмо Ксении Годуновой - дочери царя Бориса. Она отправила его 29 марта 1609 года в Москву своей бабушке из осажденного польскими интервентами Троице-Сергиевского монастыря.

Свернутое в трубочку письмо, адресованное "государыне моей свету бабушке Стефаниде Ондреевне, на двор князя Ивана Семеновича Куракина", было найдено среди таких же документов в коробке хранящегося в Стокгольме так называемого Смоленского архива. Бумага покрыта пятнами от времени, чернила сильно выцвели, и чтобы прочитать текст, нужно напрягать зрение.

"Я у живоначальные Троицы в осаде в своих бедах чуть жива, конечно, больна со всеми старицами, и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, - пишет Ксения. - Да у нас же за грех за наш и измена великия в осаде моровое поветрие, пришли на всяких людей измяли скорби великия смертныя, а всякий день хоронят мертвых человек, по двадцати и по тридцати и больши. Которые люди посям есть осталися и те собою не владеют, все обезножили".

"Честно говоря, я просто не поверила своим глазам, когда увидела эти строки. Вероятно, письмо попало в архив уже позже, из бумаг Яна Сапеги, захваченных им в России", - рассказала корр. ТАСС славист Стокгольмского университета, доцент и специалист по истории языка Элисабет Лёфстранд.

Интересно, что в Санкт-Петербургском институте истории хранится практически аналогичное письмо Ксении Годуновой, также написанное 29 марта 1609 года, но предназначенное жившей в Москве тетке, княгине Домне Богдановне Ноготковой.

"Практически одинаковое содержание - это совершенно неудивительно. Ведь и сегодня, когда мы пишем подряд мейлы или открытки разным людям, то повторяемся в своих описаниях", - пояснила Лёфстранд.

Ксении Годуновой на момент восшествия отца на престол в 1598 году было 16 лет. Она слыла первой красавицей, получила лучшее в то время образование. Свою дочь царь Борис хотел выдать замуж за иностранного принца, который бы согласился принять православие и жить в выделенном ему удельном владении в пределах Российского государства. В мужья ей сначала прочили сына низложенного шведского короля Эрика ХIV, герцога Густава. Потом царевну сватали за герцога Иоанна, брата датского короля Христиана IV, однако жених внезапно умер перед самой свадьбой.

На долю Ксении выпало немало тяжелых испытаний. Спустя три года после смерти жениха неожиданно умер любимый отец, а всего два месяца спустя на ее глазах были убиты мать и брат. В 1606 году в результате дворцового переворота был убит самозванец Лжедимитрий и избранный царем Василий Шуйский перевел Ксению в Успенский Княгинин монастырь во Владимире, где она стала монахиней Ольгой. Приехав в начале 1609 года в Троице-Сергиевский монастырь для поминовения родителей и брата, Ксения попала в осаду поляков под командованием Сапеги и Лисовского. В монастыре укрылись жители многих окрестных деревень. Осада длилась полтора года и закончилась поражением польских интервентов.

После освобождения Троице-Сергиевского монастыря Ксения вместе с племянницей Ивана Грозного, Марией Владимировной, переехала в Москву, в Новодевичий монастырь. Но в 1611 году казаки Ивана Заруцкого взяли приступом обитель и разграбили ее. Дочь Бориса Годунова вместе с другими монахинями отправили обратно в Успенский Княгинин монастырь, где она и скончалась в 1622 году.

Элисабет Лёфстранд нашла письмо Ксении Годуновой, когда работала со Смоленским архивом, который относится к 1609-1610 гг - времени осады Смоленска поляками. Документы / около 1 тыс листов /отражают делопроизводство воеводской избы. Поляки увезли архив в Варшаву, а в середине XVII века, во время шведско-польской войны, бумаги были захвачены шведскими войсками в качестве трофея. В Швеции они попали в библиотеку замка Скуклостер в 60 км от Стокгольма, который принадлежал полководцу Карлу Густаву Врангелю. В 1893 году все рукописи библиотеки были переданы в шведский Государственный архив.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама