Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии установлен новый рекорд скорости для поезда на магнитной подушке - 590 км в час

16 апреля 2015, 13:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
По сообщению компании, максимальная скорость состава из семи вагонов поддерживалась в течение 19 секунд
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 16 апреля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. В японской префектуре Яманаси сегодня был установлен мировой рекорд скорости для поездов на магнитной подушке /маглев/. Как сообщила железнодорожная компания JR Tokai ("Джей-ар Токай"), тестовый состав в ходе испытаний на 18-километровом полигоне достиг скорости в 590 километров в час.

По сообщению компании, максимальная скорость состава из семи вагонов поддерживалась в течение 19 секунд. При этом в JR Tokai отмечают, что нынешний рекорд не является пределом возможностей японского маглева (поезд на магнитной подушке - прим. ТАСС), и рассчитывают уже в ближайшее время разогнать поезд до 600 км/ч.

Предыдущий рекорд был установлен на этой же тестовой трассе в префектуре Яманаси в декабре 2003 года и составлял 581 км/ч.

Работы над созданием маглева начались в Японии еще в 70-е годы прошлого века, однако только в 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии поездов на магнитной подушке. Ее строительство началось в минувшем году. Как ожидается, к 2027 году линия маглева соединит Токио и город Нагоя. Согласно этому проекту, расстояние между двумя городами в 286 км поезда смогут проезжать всего за 40 минут. Нынешние японские скоростные поезда "Синкансэн" способны преодолевать тот же путь за один час и 18 минут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама