Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разработали безопасный и недорогой антигололедный реагент вместо соли

16 апреля 2015, 14:51 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 16, апреля. /ТАСС
По словам ученых, вещество не разрушает дорожное покрытие и не оставляет белых разводов и солевой пленки на одежде и обуви
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 апреля. /ТАСС/. Молодые ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали и испытали антигололедный реагент, который безопасен и не оставляет разводов и солевой пленки на одежде и обуви, сообщили в пресс- службе вуза.

"Реагент уже прошел ряд лабораторных испытаний и "проверку боем" на улице, в том числе на дорожках Университетской рощи. Процессы получения патента и сертификации находятся в стадии завершения", - сообщили в вузе.

По словам менеджера проекта Бэлы Таловской, в Томске с гололедицей борются в основном с помощью песко-соляной смеси. При этом от травм, полученных на льду, каждый год страдает несколько тысяч человек.

"Наш реагент разъедает лед, превращая его в рыхлую массу, которую спокойно можно убрать, при этом вещество не остается на земле, как в случае с песком - гранулы растворяются вместе со снегом. Реагент не разрушает дорожное покрытие и не оставляет белых разводов и солевой пленки, в нем отсутствуют вредные вещества", - сказала она.

Использовать реагент можно и на тротуарах, и на дорогах. Испытания показали, что состав работает даже при минус 35-37 градусах, при этом для обработки 100 кв метров понадобится всего 3 кг реагента. Новый реагент планируется предложить для использования в Томске. В дальнейшем проектная группа планирует создание локального производства антигололедного реагента совместно с ТГУ.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн призывал ученых города найти альтернативу песко-соляной смеси, чтобы было "дешево, эффективно и без грязи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама