Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые КНДР работают над созданием спутника наблюдения за Землей

17 апреля 2015, 15:09 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Достижения КНДР в космической области демонстрируются на выставке Трех революций в Пхеньяне
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KCNA

ПХЕНЬЯН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР будет активизировать космические исследования и запускать рабочие спутники различного назначения в интересах экономического развития. Об этом заявил сегодня в беседе с корр. ТАСС Пак Ген Су, заместитель начальника Государственного комитета КНДР по изучению космоса, созданного в апреле 2013 года по указу Верховного народного собрания (парламента) страны.

В настоящее время, сообщил собеседник агентства, корейские ученые и технологи "работают над созданием спутника наблюдения за Землей и стационарного спутника связи". В целом, по его словам, в КНДР разработана "долгосрочная поэтапная программа освоения космоса в соответствии с заветами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и великими замыслами нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына". Собеседник также подверг критике Соединенные Штаты и их союзников за попытки оказать давление на корейский космический комитет, подтвердил намерение Пхеньяна "строго выполнять все международные правовые нормы в области мирного освоения околоземного пространства". Как подчеркнул Пак Ген Су, КНДР планирует вывести на орбиту несколько искусственных спутников, предназначенных для изучения природных ресурсов Земли, прогнозирования погоды и других целей, важных для экономического развития страны и повышения благосостояния народа.

Он подтвердил, что КНДР будет активно развивать сотрудничество в области освоения космического пространства в мирных целях с зарубежными организациями и странами, в том числе Россией, на основе принципа равноправия и взаимной выгоды. Собеседник пожелал "России, лидирующей в мирном освоении околоземного пространства, дальнейших успехов в этой области".

Пак Ген Сук выразил надежду, что в этом году, объявленном Годом дружбы между КНДР и Россией, "откроется новая страница двустороннего сотрудничества в сфере космических исследований".

"В нашей стране, - подчеркнул он, - высоко оценивают мужество, самоотверженность и патриотизм Юрия Гагарина, выражают уверенность, что его заслуги перед человечеством будут передаваться из поколения в поколение".

Достижения КНДР в космической области демонстрируются на выставке Трех революций в Пхеньяне, где в одном из залов павильона, построенного в виде Сатурна, представлены макеты изготовленных в КНДР искусственных спутников Земли.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванмёнсон-1" ("Сияющая звезда"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным.

В ООН был также официально зарегистрирован ИСЗ "Кванмесон-3", запущенный в КНДР в декабре 2012 года. Этому аппарату присвоен номер ST/SG/SER.E/662 в соответствии с действующей в настоящее время Конвенцией о регистрации объектов, выведенных в космическое пространство. Соответствующий сертификат размещен на электронном сайте ООН и в архиве этой организации.

В Пхеньяне отрицали, что запуск был каким-то образом связан с испытанием ракеты большой дальности в военных целях, как утверждали в Соединенных Штатах, Японии и ряде других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама