Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские египтологи обнаружили "белые стены" древней столицы объединенного Египта

19 апреля 2015, 1:53 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nasser Nasser

КАИР, 19 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Российские египтологи обнаружили в районе Мемфиса "белые стены" первой древней столицы объединенного Египта. Об этом рассказала корр. ТАСС руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова. Уже много лет российская миссия ведет раскопки на территории Ком Тумана, одного из холмов, на которых находился древний город.

"Мемфис - это греческое название города, первоначально обозначавшее одну из его частей, а затем ставшее синонимом египетского названия "Белых стен" (Инбу-хедж) - столицы, основанной в 3000 г до нашей эры легендарным царем Менесом, оно фигурировало в исторических источниках на протяжении многих веков".

По словам Беловой, российские египтологи давно надеялись найти следы Белых стен, поскольку их точное местоположение было неизвестно мировому ученому сообществу. "Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане, тем более, что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида, расположенная в некрополе Саккара - прим.корр.). Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю".

Свое название "белые стены" получили неслучайно: достигающие 11 метров в ширину и снабженные бастионами, они были покрыты толстым слоем белого раствора. "Судя по ширине, можно предположить, каких размеров они достигали, - заметила Галина Белова. - Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения".

В этом сезоне российские египтологи работали на верхних слоях памятника, относящихся к саисскому периоду (VII - VI вв до нашей эры), который был временем правления последних египетских фараонов. "Традиционно в Египте новые сооружения возводились на фундаментах старых построек, поэтому неудивительно, что под стенами саисского времени мы уже сейчас обнаружили слои Нового царства".

Раскопки, рассказала собеседница агентства, ведутся с использованием современных технологий и инструментария, который позволил взять пробы почвы с глубины в 15 метров. "На определенном уровне появляются керамика и артефакты Нового и Древнего царств", - отметила она.

В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и так далее. "Мы нашли известняковые плитки с нанесенными на них разметками - они служили своего рода шаблонами для художников и их учеников, а также модели-лекала для работы скульпторов, - сказала Галина Белова. - Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}