Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские физики докажут возможность превращения одной элементарной частицы в другую

20 апреля 2015, 10:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, апреля. /ТАСС
Эксперимент будет проходить на ускорительном комплексе J-Park в Японии при участии специалистов из 12 стран, в том числе России, Китая, Великобритании и Франции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в составе международного коллектива ученых примут участие в глобальном эксперименте, цель которого - доказать неполноту Стандартной модели, описывающей взаимодействие элементарных частиц. Об этом сообщил журналистам в Новосибирске руководитель эксперимента, профессор университета Осаки (Япония) Йоситака Куно.

"Эксперимент предназначен для поиска определенного процесса физики элементарных частиц. Это один из способов поиска новых частиц - поиск очень редких процессов, вероятность которых достигает 10 в -16 степени. Мы ищем очень редкий процесс перехода одной элементарной частицы - электрона, в другую - мюон", - сказал он.

Исполнительный директор эксперимента Сатоши Михара пояснил журналистам, что Стандартная модель, которая описывает взаимодействие частиц, такого процесса не предусматривает, соответственно, его экспериментальное наблюдение будет означать, что она неполна и нуждается в расширении.

Эксперимент COMET будет проходить на ускорительном комплексе J-Park в Японии при участии специалистов из 12 стран, в том числе России, Китая, Великобритании и Франции. Как сообщил Йоситака Куно, сейчас смонтировано около половины необходимого оборудования. К экспериментам на ускорителе ученые планируют приступить в 2017 году, а анализировать их результаты будут в 2020-е годы.

Как сказал журналистам заместитель директора ИЯФ СО РАН Юрий Тихонов, новосибирские физики займутся разработкой и созданием электромагнитного калориметра - прибора для измерения энергии частиц, а также системы активной защиты от космических лучей. Кроме того, подчеркнул Тихонов, группа сибирских ученых будет участвовать в сборе и анализе данных.

Помимо ИЯФ, от российской стороны в эксперименте принимают участие московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Стандартная модель - теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц - 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Последнюю - бозон Хиггса - удалось детектировать в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама