Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: первый атомный ледокол новой серии появится у России в 2017 году

21 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
По его словам, обновление флота ледоколов необходимо в связи с развитием Северного морского пути
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Россия получит первый атомный ледокол новой серии в 2017 году, а к 2020-му таких судов будет уже три, заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"У нас будет в 2017 году первый ледокол новой серии, потом в 2019 и 2020 году. У нас будут три новых ледокола", - сказал он на встрече с участниками 8-й молодежной экспедиции в Арктику.

По его словам, обновление флота ледоколов необходимо в связи с развитием Северного морского пути.

Ранее замминистра транспорта Виктор Олерский сообщал, что ввод в строй головного атомного ледокола серии ЛК-60Я ожидается в 2018 году, двух других - в 2020 и 2021 годах.

Вице-премьер напомнил, что для защиты российских интересов в Арктике создано объединенное командование на базе Северного флота.

"Но мы не должны говорить о милитаризации, мы должны говорить об изучении макрорегиона", - подчеркнул Рогозин.

Первый атомный плавучий энергоблок для Арктики построят к октябрю 2016 

Дмитрий Рогозин также сообщил, что первый атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) для Арктики будет построен к октябрю 2016 года.

По его словам, сборка ПЭБа уже началась.

"Это фактически атомный реактор, который можно пристыковывать к береговой инфраструктуре. Через кабель он будет подавать энергию в любой арктический город. То есть фактически можно питать электричеством любой населенный пункт в арктической зоне", - пояснил Рогозин. Он подчеркнул, что это уникальная технология, которой больше нет нигде в мире.

"Уже скоро это все будет построено, первый такой ПЭБ у нас будет готов к октябрю следующего года. И думаю, что тема интересная для развития", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что для освоения Арктики будет создаваться специальная и роботизированная техника, в том числе - подводная для изучения шельфа и дна.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама