Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство готовит положение о регулировании отношений РАН и ФАНО

21 апреля 2015, 13:43 UTC+3
Премьер-министр готов рассмотреть возможность создания аналога Госкомитета по науке и технике, но просит не спешить с принятием решения
Материал из 1 страницы
Президент РАН Владимир Фортов и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков

Президент РАН Владимир Фортов и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков

© Архив/Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ готовил положение о регулировании взаимодействия Российской академии наук и  Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "Правительственного часа".

Он напомнил, что ФАНО, по сути, является "неким хозяйственным управлением, помогающим Академии наук. "Но, чтобы их отношения были нормальными, цивилизованными, нужно подготовить документ, и он сейчас готовится - положение о регулировании взаимоотношений", - считает Медведев. По его словам, "такой документ будет подготовлен, мы его примем, и, надеюсь, что он принесет большую определенность, расставит свои  приоритеты".

Как напомнил премьер, отделение РАН и ФАНО в свое время произошло потому, что "мы хотели отделить имущественную, экономическую составляющую от научной". "В научной составляющей главным, единственным и важнейшим органом управления наукой, научным сообщество является РАН - она сама планирует научную деятельность, определяет приоритеты", - пояснил Медведев. По его мнению, "в этом плане ФАНО - лишь вспомогательный орган, который держит имущество, хозяйственное управление".

Медведев также сообщил, что правительство РФ готово откорректировать некоторые положения реформы РАН, если они не будут работать.

"Если потребуется что-то откорректировать, можете не сомневаться, правительство к этому готово, если те или иные предложения окажутся неработоспособными", - подчеркнул он. При этом Медведев добавил, что "законодательство о реформе РАН - не догма, но, как сказал классик, руководство к действию".

"По мере развития всех этих процессов, мы должны посмотреть, что работает, а что не работает", - заметил премьер. По его словам, его недавнее участие в общем собрании РАН было в этом смысле полезным - "мне было интересно послушать мнение ученых на тему этих изменений, но и я сказал какие-то вещи, которые важны для уважаемого академического сообщества".

"Если в результате реформы вертикальная управленческая структура оказалась сломленной, заметил Медведев, то правительство готово "подумать, что надо сделать, чтобы она действовала, а Академия продолжала оставаться главным научным центром страны, чтобы обеспечивалось единство в исполнении решений по развитию науки - я готов это обсудить".

В целом Медведев заметил, что "все апокалиптические прогнозы по поводу того, что будет происходить с наукой не сбылись - никого не увольняют, никого не  разгоняют". "Если речь идет о каких-то объединительных процессах, то это делается только с согласия академической общественности: в настоящий момент действует мораторий на имущественные вопросы", - напомнил премьер. "В целом все абсолютно нормально и стабильно - в прошлом году было выделено 375 млрд рублей на развитие науки, и это дало результаты, в том числе мирового уровня", - подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также готов рассмотреть возможность создания нового федерального ведомства по науке, но просит депутатов не спешить с принятием такого решения.

Напомнив, что в советские времена работало специальное ведомство - Госкомиссия по науке и технике, Медведев подчеркнул, что "тогда это был вполне осмысленный, осознанный шаг". "Сейчас мне неоднократно предлагают либо его воссоздать,  либо подумать о разделении министерства на Министерство образования и Министерство по науке", - заметил он. "Наверное, это можно обсуждать, но возникает вопрос, к чему это приведет, будет ли положительных эффект или нет", - заметил глава правительства, добавив, что пока он "не готов  сказать ни да, ни нет".

"Я скажу лишь одно - прежде, чем принимать решение о создании нового органа административного управления, нужно сто раз взвесить", - обратился премьер к депутатам, заметив, что в этом случае "будет в два раза больше чиновников и дополнительные аппарат, который будет заниматься этими проблемами". "Наверное, возможна и та, и другая система управления, нужно просто взвесить плюсы и минусы", - подчеркнул глава правительства.

Ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама