Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: нужно разобраться, кто ответит за пожар в ИНИОН

21 апреля 2015, 14:18 дата обновления: 21 апреля 2015, 14:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
Председатель правительства отметил, что в библиотеке ИНИОН было оцифровано меньше одного процента фондов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ликвидация последствий пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 2 февраля 2015 года

Ликвидация последствий пожара в здании фундаментальной библиотеки института РАН, 2 февраля 2015 года

© Архив ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за тщательно расследование причин и установление виновных в пожаре в библиотеке ИНИОН. Это ЧП глава кабинета министров назвал "трагическим событием".

Отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме, председатель правительства отметил, что в библиотеке ИНИОН было оцифровано меньше одного процента фондов. "Это очень обидно, потому что погибли бесценные рукописи", - считает Медведев.

"Там отдельно нужно разбираться, как и что произошло, кто за это ответит", - указал он.

20 апреля следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН."Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв м с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей", - отметили в Следственном комитете.

Деньги на электронные библиотеки

Премьер-министр России считает, что необходимо как можно скорее оцифровывать материалы библиотек и обеспечивать доступ к электронным банкам данных для всех россиян во всех регионах. Правительство будет на это выделять деньги "по мере возможности".

"Понятно, что нужно как можно быстрее все оцифровывать, абсолютно точно, этим занимается весь мир", - сказал глава кабинета министров. По его словам, "сейчас наша задача - все перевести в цифру". "По мере возможности будем на это выделять деньги", - пообещал Медведев.

Премьер также подчеркнул важность определения юридического статуса Национальной электронной библиотеки. "Нам нужно закрепить статус Национальной электронной библиотеки, чтобы обеспечить необходимую трансформацию обычных изданий в цифровую форму", - пояснил он.

Глава кабинета также признал, что "далеко не все библиотеки имеют вход в интернет и пополняются новыми книжками, как это было в советские времена". "Нужно сделать так, чтобы был доступ с любого учебного места, из любой библиотеки к сокровищницам наших основных национальных библиотек", - указал Медведев.

Пожар в библиотеке ИНИОН

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. Библиотека ИНИОН в Москве располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс монографий и диссертаций. Как сообщила пресс-служба ИНИОН РАН, в результате пожара реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы.

Афанасьева попросила Генпрокуратуру и СК РФ проверить добросовестность исполнения обязанностей руководством ИНИОН РАН, ответ на обращение должен быть направлен в середине марта.

Ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама