Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая пересадка головы человека на другое тело может пройти в России

21 апреля 2015, 19:16 UTC+3
Итальянский медик рассказал о том, как будет проходить операция по пересадке головы волонтера из России Валерия Спиридонова на новое тело
Материал из 1 страницы
Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо готов провести операцию по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова к телу другого человека в России, если получит разрешение от властей на проведение этой процедуры, сообщил врач в интервью "Комсомольской правде".

"Это был бы идеальный вариант, потому что в вашей стране работал отец мировой трансплантологии Владимир Демихов. Именно из России все это пошло. Я же неспроста полтора года учил русский язык. Я готов оперировать в России. Но готовы ли к этому россияне?", - сказал Канаверо, отметив, что операция имеет политическое значение. По его словам, страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, несомненно войдет в мировую историю.

Нейрохирург отметил, что голова пациента будет охлаждена до 10-15 градусов по Цельсию. Так делают во время операций на глубоких участках мозга. "У нас будет час на то, чтобы "подключить" голову к другому телу. На соединение кровеносных сосудов надо несколько минут. Голова Валерия будет отсоединена от тела и перенесена на новое в течение нескольких секунд, а кровоснабжение мозга начнется, где-то через пятнадцать минут", - рассказал Канаверо о технических подробностях операции. Итогом операции, по словам нейрохирурга, должно стать полное восстановление подвижности тела пациента.

30-летний Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, вызвался первым в мире пройти через операцию по пересадке головы. Вследствие недуга его мышцы перестали развиваться и состояние Валерия постоянно ухудшается. Он обратился к специалисту из Туринского университета Серджио Канаверо, который утверждает, что способен успешно пересадить голову человека на другое здоровое тело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама