Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский нейрохирург: первая операция по пересадке головы может пройти в США

22 апреля 2015, 19:18 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Вера Щербакова
По словам врача, если американские власти одобрят ее проведение, то пересадку можно будет осуществить через два года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Спиридонов, которому будет произведена операция по пересадке головы на новое тело

Валерий Спиридонов, которому будет произведена операция по пересадке головы на новое тело

© Владимир Смирнов/ТАСС

РИМ, 22 апреля. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Первая операция по пересадке головы человека может быть проведена в США, первым пациентом станет россиянин Валерий Спиридонов. Об этом корр. ТАСС в беседе по телефону рассказал итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, который на протяжении последних 10 лет ведет независимые исследования в области нейрохирургии.

"В июне меня пригласили в Аннаполис на ежегодную конференцию Американской академии хирургов ортопедии и неврологии, где попросили представить технику операции. И если американские власти одобрят ее проведение, понадобится шесть месяцев для определения места, и через два года можно будет осуществить операцию", - сообщил врач.

Он уточнил, что в Аннаполис также пригласили китайских специалистов, занимающихся исследованиями в области пересадки головы. "Вы представляете: операция в Америке с российским пациентом и с участием китайских коллег. Такого сотрудничества нет даже в ООН", - пошутил Канаверо.

При этом он не исключил, что в случае отказа властей США операция может быть проведена в Китае.

"В России, где существует давняя традиция трансплантологии, тоже есть все возможности для проведения такой операции. Но против нее возражает Русская православная церковь", - сказал собеседник агентства.

Посетовал он и на Ватикан, обладающий большим влиянием в Италии, что неоднократно становилось препятствием для его работы на родине.

"Если операция по пересадке головы будет осуществлена, это станет настоящей революцией", - подчеркнул нейрохирург.

Канаверо пояснил, что тело будет взято как любой другой донорский орган, от человека, скончавшегося от черепно- мозговой травмы. При этом итальянский врач намерен использовать опыт американца Роберта Уайта, который в 1970-х пересадил голову обезьяны.

30-летний Валерий Спиридонов страдает редким генетическим заболеванием. Вследствие недуга его мышцы перестали развиваться и состояние россиянина постоянно ухудшается. Он вызвался первым в мире пройти через операцию по пересадке головы и сам связался с Канаверо, который часто бывает в России, где к его работе проявляется большой интерес.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама