Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию "Глобальная энергия" за 2015 год получат американские ученые Накамура и Балига

23 апреля 2015, 14:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС

Премия традиционно вручается президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ежегодную международную энергетическую премию "Глобальная энергия" за 2015 год получат два американских ученых - Сюдзи Накамура и Джаянт Балига, в денежном выражении премия составляет 33 млн рублей. В пресс-центре ТАСС в четверг были озвучены имена лауреатов премии.

Джаянт Балига получит премию за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Нобелевский лауреат 2014 года Сюдзи Накамура будет премирован за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения.

Премия традиционно вручается президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) за самые выдающиеся достижения в области энергетики, направленные на решение энергетических проблем человечества.

Международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 ученых из 13 стран, определил двух лауреатов 2015 года из 189 кандидатов.

В числе 11 кандидатов в шорт-листе премии были пятеро россиян: Сергей Алексеенко, Юрий Васильев, Василий Глухих, Виктор Орлов, Валентин Пармон.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году. За время существования премии за исследования в области глобальной энергетики, инновации в получении, использовании и сбережении энергии, разработки в экологическом аспекте энергетики было награждено более 30 ученых из Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама