Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию "Глобальная энергия" за 2015 год получат американские ученые Накамура и Балига

23 апреля 2015, 14:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Премия традиционно вручается президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ежегодную международную энергетическую премию "Глобальная энергия" за 2015 год получат два американских ученых - Сюдзи Накамура и Джаянт Балига, в денежном выражении премия составляет 33 млн рублей. В пресс-центре ТАСС в четверг были озвучены имена лауреатов премии.

Джаянт Балига получит премию за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Нобелевский лауреат 2014 года Сюдзи Накамура будет премирован за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения.

Премия традиционно вручается президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) за самые выдающиеся достижения в области энергетики, направленные на решение энергетических проблем человечества.

Международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 ученых из 13 стран, определил двух лауреатов 2015 года из 189 кандидатов.

В числе 11 кандидатов в шорт-листе премии были пятеро россиян: Сергей Алексеенко, Юрий Васильев, Василий Глухих, Виктор Орлов, Валентин Пармон.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году. За время существования премии за исследования в области глобальной энергетики, инновации в получении, использовании и сбережении энергии, разработки в экологическом аспекте энергетики было награждено более 30 ученых из Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама