Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские ученые впервые генетически модифицировали эмбрион человека

24 апреля 2015, 10:04 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин

Специалисты пророчат технологиям модификации зародышей большое будущее, поскольку благодаря им можно излечить многие врожденные заболевания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Paul Sancya

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 24 апреля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Успешные эксперименты по генетической модификации человеческих эмбрионов впервые провели китайские ученые. Об этом сегодня сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост".

Группе исследователей во главе с биологом Хуан Цзиньцзю из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось "отредактировать" ДНК у ряда зародышей - медики смогли изменить дефектный ген, приводящий к развитию тяжелого наследственного заболевания крови - бета-талассемии.

Опыты провели на 86 нежизнеспособных эмбрионах, предоставленных клиниками. Применительно к 28 из них /то есть, в 30% случаев/ корректировка генетического материала прошла успешно.

Тем не менее, такого рода исследования вызвали неоднозначную реакцию у мирового ученого сообщества, прежде всего, на Западе, где подняли вопрос об этике и морали, якобы страдающих при проведении подобных экспериментов.

В целом специалисты пророчат технологиям модификации зародышей большое будущее, поскольку благодаря им можно излечить многие врожденные заболевания. В то же время находится и масса критиков, которые не приемлют саму возможность проведения таких экспериментов, поскольку это лежит "за гранью дозволенного".

Китайские ученые считают исследования в этой области вполне оправданными. Они подчеркивают, что речь идет об использовании для опытов лишь нежизнеспособных эмбрионов, которые уже не способны развиваться в плод.

"Применение технологий модификации человеческой ДНК в будущем неизбежно. Их уже опробовали на растениях и животных, следующий этап - люди", - цитирует газета биолога Чжао Шиминя из Шанхая. Впрочем, эксперт все же признал, что этот процесс сопряжен с целым рядом сложностей и рисков и может сопровождаться "непредсказуемыми последствиями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама