Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали надежную сигнализацию для велосипедов

24 апреля 2015, 12:18 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 24, апреля. /ТАСС

Одна из версий устройства выполнена в виде велофонаря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ТОМСК, 24 апреля. /ТАСС/. Молодые ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали устройство сигнализации для велосипедов, которое защищено от механических воздействий, может определять местоположение без помощи GPS и около месяца может работать без подзарядки. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта Никита Тимошенков.

"Подобные устройства в мире существуют, но они менее надежны по различным параметрам. У нас разработана целая система под названием Bikedefend ("Бикефенд"): устройство, сигнализирующее о попытке угона, мобильное приложение и веб- сервис, который позволяет следить за велосипедом через компьютер. В настоящее время у нас готовы опытные образцы, есть предзаказы", - сказал Тимошенков.

Одна из версий устройства выполнена в виде велофонаря. Оно оснащено аккумулятором, датчиком движения, который срабатывает при попытке угона, и сим-картой, которая по мобильному интернету передает сигнал на телефон хозяина велосипеда. Корпус устройства полностью герметичен, он защищает его от ударов и влаги.

Владелец может отслеживать местонахождение велосипеда по GPS. "Однако бывает, что велосипед находится в месте плотной застройки или в помещении, или в гараже - и там GPS-сигнала нет. Тогда устройство может ориентироваться на вышки сотовой связи, которые при связи с устройством передают свои координаты", - отметил автор проекта.

Тимошенков добавил, что благодаря специальному алгоритму работы аккумулятор держит зарядку около месяца. При этом заряжать его можно как от электросети, так и с помощью беспроводного индуктивного зарядного устройства.

Как рассказал ТАСС директор по развитию Центра кластерного развития Томской области Олег Мальсагов, по его информации, устройство не имеет более конкурентоспособных аналогов. Он считает, что оно будет востребовано на рынке: миллионы людей во всем мире используют велосипеды, и многие приобретают дорогостоящие модели, стоимость которых достигает 700 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама