Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые построили карту потоков магмы под парком Йеллоустоун

24 апреля 2015, 18:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

По оценкам специалистов, в ближайшие несколько тысяч лет угроза извержения будет крайне низка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Большой призматический источник в Йеллоустонском национальном парке

Большой призматический источник в Йеллоустонском национальном парке

© Jim Peaco, National Park Service

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Под территорией американского национального парка Йеллоустоун, известного своими 300 активными гейзерами, скопилось колоссальное количество магмы. Об этом сообщила сегодня телекомпания Си-эн-эн, ссылаясь на результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Юта. Ближайший к поверхности резервуар на глубине от 30 до 88 км объем 10 тыс. 420 куб км, а более глубокий резервуар - 46,6 тыс. куб км.

"Под достопримечательностями национального парка, к которым проложены туристские тропы, скопилось столько раскаленной магмы, что ее хватило бы для заполнения 14 раз Великого каньона в штате Колорадо, - отметила в репортаже телекомпания. - Значительная часть магмы находится в открытом глубоком подземном резервуаре". Он, вероятно, подпитывается из магматического слоя, расположенного гораздо ниже - на глубине от 700 до 2,8 тыс. километров.

Как отметил один из участников исследования Роберт Смит, полученные данные "дают возможность лучше понять ситуацию с распространением магматических потоков". Что же касается угрозы извержения в Йеллоустоуне, то, по оценкам специалистов, в ближайшие несколько тысяч лет она будет крайне низка: примерно 1 шанс из 700 тыс. Как отметила Си- эн-эн, это примерно соответствует вероятности поражения человека молнией. Последнее мощное извержение в Йеллоустоуне произошло около 630 тыс. лет назад. В результате образовалась кальдера диаметром около 64 км. По оценкам, тогда в атмосферу было выброшено около 1 тыс. куб км пыли, пепла и обломков. Около 2 млн лет назад при извержении в Йеллоустоуне в атмосферу попали 2,5 тыс. куб км пыли, покрывшей около трети территории континента.

Если извержение в Йеллоустоуне произойдет в будущем, считают специалисты Геологической службы США, то его "последствия будут ощущаться в глобальном масштабе" и могут быть сравнимы с извержением в Индонезии вулкана Тамбора в 1815 году, когда в атмосферу были выброшены 150 куб км пепла, пыли и обломков. Тогда при извержении погибли около 10 тыс. человек, а из-за пыли в атмосфере температура в глобальном масштабе понизилась, поэтому 1816 год назвали "годом без лета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама