Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые исследуют причину гибели группы динозавров, найденных в Кемеровской области

28 апреля 2015, 15:57 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Как сообщил старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко, среди обнаруженных останков встречаются особи длиной от 35 сантиметров до более чем 2,5 метра
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

КЕМЕРОВО, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые в Кемеровской области во время летней экспедиции на Шестаковском комплексе расширят территорию поиска новых останков динозавров, которые помогут установить возможную причину гибели обнаруженных ранее пситтакозавров сибирских в этом месте обитания. Об этом сегодня сообщила журналистам директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

По ее словам, работы пройдут с 1 июня по 20 августа. "В этом году мы будем работать на двух площадках: на той, на которой работали в прошлом году - на зиму она была законсервирована, будем снимать грунт, которым территория была засыпана для сохранности. Вторая площадка - Шестаковский Яр. Это возвышение на берегу реки, где идет обрушение почвы и, соответственно, обрушение возможного ценного материала", - сказала она.

Феофанова отметила, что найденные в прошлом году останки 10 пситтакозавров сибирских считаются уникальной находкой в мировом масштабе. "Уникален сам факт такого большого их скопления на небольшой территории - всего 24 кв метра /территория раскопок - прим. ТАСС/", - добавила она.

Как сообщил старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко, среди обнаруженных останков встречаются особи длиной от 35 сантиметров до более чем 2,5 метра. "Это показывает, что данные животные жили группами, состоящими из особей разного возраста. Скорее всего, это было какое-то катастрофическое событие, когда одну семейную группу "накрыло" и они все погибли - может быть они утонули, может быть еще что-то произошло. Но это была смерть именно в том месте, где они жили, потому что скелеты лежат все очень компактно, в линзе длиной около 4 метров и шириной около 1,5 метра, мощность ее - около 70 сантиметров", - пояснил он. В ходе дальнейших исследований ученым предстоит выяснить, что могло привести к гибели этой группы пситтакозавров.

По его словам, в мире установлено всего два места, где жил данный род динозавров и где можно найти полностью сохранившиеся их останки. "Здесь, в Кемеровской области, встречается пситтакозавр сибирский, есть еще одно место - в Китае, где обитал пситтакозавр китайский, который приблизительно в два раза меньше сибирского. Последний мог достигать более 2,5 метра в длину", - сказал Мащенко.

Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров- попугаев", пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и уже летом провел масштабные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама