Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установка томских ученых сможет сымитировать все основные вредоносные факторы космоса

29 апреля 2015, 18:11 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 29, апреля. /ТАСС
Разработанная установка - первая и единственная в своем роде
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 29 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку, имитирующую все основные вредоносные факторы космоса, чтобы проверить на прочность спутники и другие аппараты. Об этом сообщили в среду в пресс-службе вуза.

По данным ученых, существующие в России испытательные установки, в отличие от разработки томских политехников, имитируют только некоторые из условий космоса.

"Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов", - сказал завлабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ Юрий Юрьев.

Он уточнил, что разработанная в вузе установка - первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Ученые смогут протестировать их на влияние основных повреждающих космических факторов - вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также излучения Солнца.

По информации вуза, главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. Система оптических измерений, установленная в специальном отсеке, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести с его помощью первые испытания. Инновационная разработка Томского политехнического университета получила приз международной выставки "ВакуумТехЭкспо 2015" "За лучший инновационный продукт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама