Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородские ученые создали костный цемент для замены американского аналога

5 мая 2015, 11:52 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Благодаря изобретению безопасного костнозамещающего цемента во многих случаях пациентам удается сохранить конечность, а не ампутировать ее
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 мая. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Нижегородские ученые создали безопасный костнозамещающий цемент, из которого можно слепить кость человека прямо во время операции. Об этом корр. ТАСС сообщил научный сотрудник Приволжского Федерального Медицинского исследовательского центра Антон Новиков.

"Наш костнозамещающий цемент не токсичен и практически полностью повторяет структуру человеческой кости в отличие от американского аналога", - сообщил ученый.

По его словам, врачи Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) в кооперации с частной медицинской компанией первые в России создали и запатентовали костнозамещающий цемент. Костнозамещающий цемент представляет собой синтетический материал на основе форполимера, за счет этого вещества достигается гипоаллергенность цемента и его биосовместимость с костью.

"Американский аналог у нас в стране так и не прижился, из-за токсичности и высокой цены: наш костный цемент дешевле, к тому же безопаснее", - подчеркнул Новиков. По его словам, цена за упаковку американского материала доходила до 80 тысяч рублей, российского - около 18 тысяч рублей.

Благодаря изобретению безопасного костнозамещающего цемента во многих случаях пациентам удается сохранить конечность, а не ампутировать ее. "Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант", - отметил Новиков. По словам собеседника, в ПФМИЦ провели уже более 80 успешных операций с использованием цемента, "пациенты чувствуют себя удовлетворительно".

"С помощью нашего материала можно восстанавливать участки кости до 30 кубических сантиметров, с таким же его успехом можно использовать в нейрохирургии", - подчеркнул гендиректор медицинской компании Альберт Слиняков. В течение 10-15 лет материал интегрируется в кость, отметил Слиняков.

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр /бывший Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии/ оказывает специализированную, высокотехнологичную помощь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами, ожогами, детям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама