Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработают портативный прибор для ЭКГ к 2016 году

6 мая 2015, 10:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 6, мая. /ТАСС
В отличие от аналогов, в томском приборе используются бесконтактные датчики, позволяющие снимать кардиограмму сквозь одежду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Электрокардиограф в машине скорой помощи

Электрокардиограф в машине скорой помощи

© Артем Геодакян/ТАСС

ТОМСК, 6 мая. /ТАСС/. Команда ученых Томского политехнического университета (ТПУ) до конца этого года разработает портативную систему для считывания электрокардиограммы (ЭКГ). Как сообщил в среду ТАСС один из разработчиков Александр Уваров, пациенты смогут использовать этот прибор даже через одежду.

"Мы стараемся сделать конструкцию таким образом, чтобы человеку не приходилось лишний раз задумываться над тем, куда наложить электроды: чтобы он мог просто достать прибор, включить, нажать кнопочку и произвести небольшую запись. Уже есть рабочий прототип прибора для быстрого измерения одноканальной ЭКГ с поверхности пальцев, дорабатывается прототип для измерения грудных ответвлений ЭКГ", - пояснил Уваров.

По его словам, в отличие от аналогов, в томском приборе используются бесконтактные датчики, позволяющие снимать кардиограмму сквозь одежду. Датчики встроены в корпус аппарата - для считывания сигнала достаточно просто положить устройство на грудную клетку.

Главное преимущество прибора, отмечают разработчики, в том, что он помогает быстро поставить диагноз, например, "инфаркт миокарда". Ведь сердечная боль, которая является одним из его признаков, может отдаваться не только в грудной клетке, поэтому его сложно распознать.

Уваров подчеркнул, что создаваемый в Томске прибор - это не полноценная замена обычной электрокардиограмме, но он поможет врачу и пациенту понять, что делать дальше и стоит ли проводить серьезное обследование. Стоимость прибора, полных аналогов которого, по информации разработчиков, в России не производится, составит около 10 тысяч рублей.

Разработчики планируют к концу года создать первые серийные образцы и приступить к сертификации. Затем планируется выпустить пробную партию и протестировать приборы на базе НИИ кардиологии в Томске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама