Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦЕРН осуществил первые столкновения пучков протонов на Большом адронном коллайдере

6 мая 2015, 15:21 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Впервые за два года ученые увидели что-то на своих экранах, и это не могло их не порадовать", - отметил руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 6 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) впервые осуществили столкновения пучков протонов на крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК) после его двухлетней модернизации. Как сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы ЦЕРН Арно Марсолье, "это - важный шаг по подготовке ускорителя к экспериментам", которые, как ожидается, начнутся "в конце мая - начале июня".

Столкновения пучков были осуществлены утром 5 мая, сообщил Марсолье. "Впервые за два года ученые увидели что-то на своих экранах, и это не могло их не порадовать", - отметил он. Опираясь на полученные результаты, они сделают вывод, что "работает хорошо, а что надо настроить".

В тестовом режиме протоны "инжектируются" сейчас в БАК при низкой энергии - 450 гигаэлектронвольт (ГэВ) на каждый пучок. В результате каждого столкновения образуются частицы, которые фиксируются приборами. Специалисты, таким образом, имеют возможность провести настройку оборудования для будущих экспериментов при высокой энергии в 13 ТэВ. Команда БАК "тестирует каждый компонент, систему и алгоритм". Эта проверка позволит убедиться, что "все полностью функционально, и никаких ошибок, сбоев или неудач не будет". "Сейчас мы проверяем все системы, и исходим из того, что все будет идти по плану", - сказал Марсолье. Эксперименты предполагается начать "в конце мая - начале июня, однако точная дата не назначалась", пояснил собеседник, добавив: "Могу только сказать, что все идет хорошо, и ускоритель - в прекрасной форме".

БАК, представляющий собой 27-километровое "кольцо", сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь будет 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на каждый пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.

Запуск коллайдера, планировавшийся первоначально на конец марта, был отложен на несколько дней, так как 21 марта в одном из магнитов было зафиксировано короткое замыкание.

Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК "рабочего сезона", который продлится до 2018 года, - проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы. Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований (2011 - 2012 гг.) на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама