Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из разных стран будут искать в Антарктиде лед возрастом более миллиона лет

7 мая 2015, 3:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Содержание в нем различных газов расскажет о том, какой была атмосфера и какие факторы были определяющими для формирования типа климатической системы
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Поиск древнего льда возрастом полутора-двух миллионов лет с целью прогнозирования глобальных климатических изменений объединит ученых разных стран в крупный международный исследовательский проект. Его контуры наметят на российско-французском семинаре "Климат и окружающая среда по данным ледяных кернов", который открывается в четверг в Петербурге. Об этом сообщил корр. ТАСС один из основных докладчиков Владимир Липенков, заведующий Лабораторией изменений климата и окружающей среды (ЛИКОС) Арктического и антарктического НИИ Росгидромета.

"Мы хотим отыскать древний лед, чтобы определить причины перестройки климатической системы на Земле. Около миллиона лет назад словно кто-то отдал команду климатической системе: "шире шаг". Чередование межледниковых и ледниковых периодов стало происходить не за 40, а за 100 тыс. лет, а температурные колебания и изменения уровня мирового океана стали более выраженными. Перепад уровня моря в ледниковый и межледниковый периоды после климатической перестройки достиг 120 метров", - отметил Липенков.

Раскрыть тайны далекого прошлого ученым поможет анализ льда в возрасте более миллиона лет. Содержание в нем различных газов расскажет о том, какой была атмосфера и какие факторы были определяющими для формирования типа климатической системы.

По словам заведующего ЛИКОС Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, поиск миллионолетнего льда ученые планируют вести в Антарктиде, в ее центральных районах, там, где толщина ледника достигает нескольких километров и он расположен на скальных породах.

"Один из обсуждаемых районов поиска подходящего места для поиска древнего льда - район российской круглогодичной станции Восток, но не над озером Восток, а рядом", - пояснил Липенков. Второй возможный регион поиска древнего льда, отметил он, примыкает к французской антарктической станции Конкордия, расположенной в 500-700 километрах от российского Востока, третий - вблизи китайской антарктической станции.

По мнению Липенкова, не исключено, что ледяные керны, добытые в ходе бурения скважины к подледниковому озеру Восток, станут материалом для пилотной части исследовательского проекта. В ближайшие пять лет работы по нему будут заключаться в поиске оптимального места глубинного бурения льда и оптимальных технических решений. Итогом масштабных международных исследований должен стать прогноз глобальных климатических изменений в ближней и дальней перспективах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама