Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый центр Томского политеха создаст 3D-принтер для печати деталей космических кораблей

12 мая 2015, 10:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, мая. /ТАСС
По информации вуза, приоритетное направление работы центра - импортозамещение в области аддитивных технологий, или технологий послойного синтеза
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

ТОМСК, 12 мая. /ТАСС/. В Томском политехническом университете (ТПУ) во вторник открылся научно-образовательный центр, где ученые будут создавать новейшие материалы для космоса, медицины, атомной промышленности, а также разработают 3D-принтер для печати инструментов для космонавтов и деталей космических кораблей, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Наш университет отмечает 119-летие. Мы делаем себе большой подарок - открываем научно-образовательный центр "Современные производственные технологии", в котором сосредоточено все, начиная от проектирования материалов и изделий до создания технологий и оборудования для аддитивных технологий. Это первая очередь инжинирингового центра, который мы планируем создать к 120-летнему юбилею", - сказал ректор ТПУ Петр Чубик на открытии центра.

По информации вуза, приоритетное направление работы центра - импортозамещение в области аддитивных технологий (Additive Manufacturing), или технологий послойного синтеза. Построение модели здесь происходит путем добавления материала, в отличие от традиционных технологий, где создание детали происходит путем удаления "лишнего" материала.

Как рассказал ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев, в роли индустриального партнера центра выступила РКК "Энергия", научного партнера - Институт физики прочности и материаловедения СО РАН / ИФПМ/. На базе центра ученые ведут работу по созданию материалов для экстремальных условий, в частности, разрабатывают 3D-принтер для печати инструментов для космонавтов и деталей космических кораблей. Предполагается производство готовых и компактных по своим размерам деталей корпусов и отсеков космических станций, спутников и ракет, превосходящих существующие аналоги по своей прочности и способности отражать негативные факторы космоса.

"Это будет установка, которая сможет печатать в космосе, - в условиях невесомости на борту МКС, а в далекой перспективе - и за ее бортом", - сказал глава института.

Он пояснил, что центр создан в рамках проекта "5-100" по повышению конкурентоспособности российских университетов в мире. "Финансирование составило около 30 млн рублей", - добавил Яковлев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама