Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки РФ: доступ к научному издательству Springer будет возобновлен

12 мая 2015, 14:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
"Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен", - заявил Дмитрий Ливанов
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Подписка российских ученых на научные журналы, издаваемые международным издательством Springer, будет возобновлена. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что российская сторона задолжала научному издательству Springer 890 тыс. евро, поэтому теперь 20% научных учреждений, институтов отключены от этой базы и не имеют доступа к иностранным научным журналам.

"Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать мы решим", - сказал Ливанов.

Он добавил, что до сих пор оператором этого проекта был Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). "Посмотрим, если действительно возникнет ситуация, что средств фонда не хватает, - мы можем взять финансирование на себя. Это важное событие, на которое мы обратили внимание", - подчеркнул министр.

Ливанов отметил, что Springer издает всего около тысячи научных журналов, а, например, в базе данных Web of Science 12 тыс. журналов. "Здесь не идет речь о какой-то катастрофе. Доступ к этой тысяче (к базе данных Springer) обязательно будет восстановлен после того, как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку", - сказал глава Минобрнауки.

По его мнению, решить проблему может и сам Российский фонд фундаментальных исследований. "Думаю, что сам РФФИ примет решение дофинансировать подписку. Если это не произойдет, то, может быть, месяц или два уйдет на то, чтобы мы эту схему наладили, исходя из того, что будет другой оператор подписки", - заключил Ливанов.

Издательство Springer. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}