Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО заплатит 260 млн рублей за подписку российских ученых на мировые журналы

12 мая 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Начиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов

© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) выделит 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе агентства.

"На эти деньги будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций, и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО России. В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что, начиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме. "У ученых появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys", - уточнили в ФАНО.

Впоследствии перечень реферативных баз данных будет значительно расширен. "Планируется, что после разработки Советом при ФАНО России программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к Web of Science компании Thomson Reuters, а также к ресурсам издательства Springer", - сказал первый замруководителя ФАНО России Алексей Медведев.

Газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что российская сторона задолжала научному издательству Springer 890 тыс. евро, поэтому теперь 20% научных учреждений, институтов отключены от этой базы и не имеют доступа к иностранным научным журналам.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что проблема будет решена. "Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать? мы решим", - сказал ТАСС Ливанов.

Издательство Springer. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама